venerdì 25 marzo 2011

Toccalmatto Zona Cesarini

Altra produzione fortemente caratterizzata dai luppoli dal Birrificio Toccalmatto, non lo neghiamo, uno dei nostri preferiti. Per questa birra protagonisti sono luppoli di provenienza giapponese (sorachi ace) e neo zelandese (pacific gem); il nome ha ovviamente un rimando calcistico, identificando come decisivo gli ultimi minuti - il 90° - della brassatura, nel quale sono stati utilizzati il 90% dei luppoli, per un amaro di circa 90 IBU. Si presente di colore ramato, la schiuma è elegante, fine, cremosa e molto persistente. Al naso un'esplosione di frutta tropicale, con mango, frutto della passione ed ananas maturo, dolci sentori che ricordano un po' il BigBabol (sì, la gomma da masticare) e agrumi. La frutta è ben presente anche in bocca, dove troviamo un buon equilibrio tra queste note dolci ed un amaro marcato che vira invece verso l'erbaceo ed il resinoso. Corpo e carbonatazione sono medi. Chiude il percorso una decisa secchezza, che ripulisce bene il palato, seguita da un lungo retrogusto amaro, resinoso e leggermente speziato, con leggere note fruttate che ci riportano a dove avevamo iniziato. Una India Pale Ale particolare ed interessante, fortemente caratterizzata da note di frutta tropicale, soprattutto all'aroma dove l'impressione a volte è veramente quella di avere un mango maturo aperto sotto al naso. Non è tra le "nostre" Toccalmatto preferite ma indubbiamente si tratta di un ottimo prodotto, che va almeno provato una volta. Formato: 75 cl., ABv 6.6%, IBU 90, lotto 10017, scad. 12/2011, 8 €.

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english summary:

Another hoppy brew from Italian micro Birrificio Toccalmatto; hops from Japan (sorachi ace) and New Zealand (pacific gem). Name trivia for the non-Italian readers: Renato Cesarini was a football player active in Italy around 1929 and 1935 who became famous as he used to often score goals in the very last minutes of the matches. Italian journalists soon began to say “Cesarini Zone” any time a player was scoring when a match was just about to finish. As for this beer, 90% of hops have been added during the last minutes of the brewing process. Hazy copper color with a nice creamy white head. Very strong fruity aroma in the nose, with lots of mango, passion fruit and pine apple. Some sweet bubble-gum and citrusy notes too. Carbonation and body and medium. Taste is well balanced between tropical fruit sweetness and bitter grassy, resinous notes. Very dry finish. Aftertaste is long and bitter, with resin, pepper and again some fruitiness. A pretty interesting and tasty IPA, with a very strong fruity character especially in the aroma. Surely worth trying. 75 cl. bottle, 90 IBUs, batch # 10017. b.b 12/2011, 8 €.

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