Una sorpresa davvero piacevole questa Terzo Miglio, una American Pale Ale prodotta dal Birrificio Rurale di Certosa di Pavia. Ha un colore giallo torbido, schiuma bianca, cremosa e fine indissolubile. Prodotta con luppoli americani, al naso è un vero e proprio trionfo di pino ed aromi resinosi, pompelmo ed agrumi. Molto ben equilibrata al palato, tra corpo di malto dolce e sentori amaricanti di resine e pino, erbacei. Corpo leggero, carbonatazione bassa; ottimo finale lunghissimo, secco ed amaro. Notevole, e assolutamente beverina. Premio Unionbirrai “Migliore birra artigianale dell´anno, birre ad alta fermentazione tra i 12° Plato e i 16° Plato”. Non filtrata e non pastorizzata, rifermentata in bottiglia. Gradazione alcolica 5.8%. I nostri complimenti al birrificio.
Sito: www.birrificiorurale.it
Nonostante il premio, non mi ha esaltato più di tanto, sinceramente. Per carità, nessun difetto evidente, come da recensione, ma il trionfo di pino e aromi resinosi è molto più marcato rispetto a quello del pompelmo o degli agrumi. Sul corpo leggero invece non sono molto d'accordo, ma dipende dai punti di vista, naturalmente. Resto in attesa di un salto di livello, che secondo me è auspicabile visti gli ottimi presupposti della birra, in particolare, e dello stesso birrificio.
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