giovedì 3 giugno 2010

La Petrognola Farro

La Petrognola è un micro birrificio attivo dal 2002 che produce alcune birre utilizzando il farro della Garfagnana. Le produzioni del mastro birrario Roberto Giannarelli si sono notevolmente affinate nel corso del tempo tanto che il birrificio è stato insignito di numerosi premi qualità per “birre prodotte con altri cereali”. E questa Artigianale di Farro (o “100% Farro”,Ambrata di Farro” .. abbiamo visto diverse ri-etichettature negli anni) è decisamente un ottimo prodotto disponibile anche nella grande distribuzione (Coop). Di colore ambrato, torbido, forma un cappello di fine schiuma bianca, compatta e di media persistenza. L’aroma è molto fresco e fruttato, con cereali e forti note fruttate (agrumi ma anche note di mela, pera..). Corpo leggero, carbonatazione medio-alta. Il gusto è dolce di cereali, note fruttate (agrumi) e sentori di spezie/lievito. Finale secco, che pulisce bene il palato seguito da un luppolato retrogusto amaro non molto lungo dove ricompaiono note agrumate. Giudizio molto positivo, per una birra freschissima che non si allontana troppo dalle wit/blanches belghe. Degustata in bottiglia 33 cl., alcol vol. 5.5%

Sito: www.lapetrognola.com
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english summary:
La Petrognola is a micro brewery operating since 2002 and brewing using only "spelt", a cereal from Italian
region of Garfagnana. Hazy amber color with a compact white head, medium lasting. Aroma is very fresh, grain and fruits (citrus but also apples, pears..).Has a light body with medium-high carbonation. Taste is sweet, grainy, fruity (citrus) and some yeast spices. Finish is dry, with a hoppy bitter aftertaste with some citrus notes. Very good and refreshing, not too faraway from a Belgian “wit/blanche”.

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