lunedì 25 novembre 2013

Barley Duenna

Fondato a Maracalagonis (Cagliari) nel 2006 dal birraio Nicola Perra e dal socio Isidoro Mascia, il birrificio sardo Barley è senza dubbio tra i produttori brassicoli più interessanti del nostro paese; relativamente poche (se confrontata con la media di molti altri) le birre prodotte in sette anni di vita, una decina circa.  Ecco dunque che una nuova birra viene accolta con un entusiasmo molto maggiore rispetto a quelle di altri produttori che magari sfornano una decina di novità all’anno; si tratta di una “American Saison”, che esce a Giugno 2013 e viene chiamata Duenna, una parola che in dialetto cagliaritano significa “fantasma”, come poi l’etichetta suggerisce. Per tutti i birrofili l’accostamento delle parole “Saison” e “Fantasma” non può non far pensare al birrificio belga Fantome guidato dall’estroso Dany Prignon; il rimando è solamente nel nome, perché non ci sono molte affinità tra le pulitissime ed eleganti birre disegnate da Nicola Perra e le imprevedibili (a volte sublimi, altre imbevibili) creazioni di Prignon. Saison che vede l’utilizzo di un malto neutro per permettere ai luppoli utilizzati di emergere al massimo del loro splendore: due luppoli europei, due americani ed un tocco del neozelandese Nelson Sauvin.
Aspetto perfettamente da Saison, con un colore arancio (leggermente chiaro e velato), ed un generoso cappello, molto compatto, di schiuma bianca e molto persistente, pannosa. L'aroma non è particolarmente forte ma pulitissimo e molto elegante: agrumi (mandarino ed arancio), leggeri sentori di frutta tropicale (soprattutto mango), pepe e qualche sentore erbaceo. Molto gradevole in bocca, corpo medio, morbida e non molto carbonata; si continua per la strada dell'aroma, senza grosse deviazioni e con una bevuta che procede all'insegna dell'equilibrio, della pulizia e della finezza. Se la giocano frutta esotica ed agrumi, ben sorretti dalla base maltata, con un finale amaro corto ma intenso: note erbacee, una leggera pepatura, ed un ritorno di frutta gialla. Ben lontana da estremismi e fuochi artificiali, la Duenna è una birra molto facile da bere che tuttavia invita il bevitore a sorseggiare, piuttosto che a trangugiare, per farsi apprezzare in tutte le sfaccettature; molto ben costruita, rivela un'attenzione quasi maniacale ai dettagli che la rende molto dissetante d'estate ma anche una ottima birra da pasto per tutto l'anno. Se proprio dobbiamo trovarle un difetto, è quello che accomuna un po' tutte le produzioni Barley: la loro reperibilità non è così facile come molti altri birrifici, ed il prezzo - pur supportato da un'ottima qualità - è nella fascia alta.
Formato: 75 cl., alc. 6.5%, lotto 35-13, scad. 08/2014, pagata 10.30 Euro (beershop, Italia).

Nessun commento:

Posta un commento