venerdì 10 gennaio 2014

Birrificio Dada Tripel Natal 2013

Dopo la prima di colore scuro del 2011, negli ultimi due anni la natalizia del Birrificio Dada si è tinta di giallo ed ha messo i due "Dada" Enrico Bartoli e  Roberto Ferrari in etichetta. Tripel Natal, nel nome una chiara indicazione  di cosa aspettarsi nel bicchiere; il colore è però molto torbido, arancio, con un bel cappello di schiuma biancastra, compatta e dalla buona persistenza. Al naso, non particolarmente pronunciato, banana matura, miele d’acacia, una leggera speziatura che però risulta difficile da identificare nei singoli elementi; all’apertura una leggera presenza di zolfo che fortunatamente svanisce dopo qualche minuto. Man mano che la birra si scalda emergono sentori di frutta candita, arancia e albicocca.  Corpo medio e poca vivacità in bocca, con una carbonazione modesta:  il gusto ha quasi perfetta corrispondenza con l’aroma: crosta di pane, banana matura, miele ed una speziatura leggermente più identificabile (coriandolo, chiodi di garofano ?), canditi (albicocca ed arancio). Marcatamente dolce, riesce comunque a mantenere un buon equilibrio grazie ad una leggera acidità finale ed a una buona attenuazione; quasi impercettibile la presenza d’amaro nel finale (scorza d’arancia, curacao) con un retrogusto abbastanza appagante di frutta sotto spirito caldo e morbido. 
C’è una buona intensità nel gusto, l’alcool è molto ben nascosto per tutta la bevuta, ma è una Tripel che non brilla di pulito; si beve bene e riscalda la serata ma lascia anche un po' di nostalgia per le migliori rappresentanti, belghe, della categoria d'appartenenza.
Formato: 75 cl., alc. 8.4%, lotto NT04, scad, 04/2015, pagata 10.00 Euro (beershop, Italia).

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