Continuano gli assaggi di Stillwater Artisanal Ales di Baltimora (Maryland, USA), beerfirm che corrisponde a Brian Strumke. Partito nel 2010, Stillwater ha subito realizzato diverse collaborazioni con birrifici europei, grazie al carattere “zingaro” di Strumke, incapace di restare fermo in un luogo e già abituale frequentatore del nostro continente quando, prima di dedicarsi alla birra, lavorava come produttore e come DJ di musica elettronica.
Queste birre collaborative vennero inizialmente commercializzate nell’ambito della “Stillwater Import Series” proprio per sottolineare la loro origine extra-statunitense; tra le prime arrivate c’è stata una dark saison chiamata appunto 'A Saison Darkly', realizzata nell’estate del 2010 in Belgio assieme al birrificio belga Sint Canarus.
Soli quattordici ettolitri prodotti a quel tempo ed etichettati ancora una volta impeccabilmente da Lee Verzosa, tatuatore, graphic designer ed amico fidato di Brian “Stillwater” Strumke; attualmente la ricetta viene (ri)prodotta in quantità molto più generose presso gli impianti della Two Roads Brewing a Stratford, nel Connecticut, uno dei contoterzisti con cui Stillwater abitualmente.
L’etichetta recita “Saison” ma alcuni siti la classificano come una Belgian (Dark) Strong Ale: 8% l’ABV dichiarato di questa birra realizzata con l’aggiunta di cinorrodo, ibisco e bacche di schisandra, queste ultime raffigurate anche in etichetta.
Il colore è quell’ebano scuro che s’avvicina tantissimo al nero, impreziosito da nuances rossastre e mogano; perfetta la schiuma beige, compatta e cremosa, dalla trama fine e piuttosto persistente.

Formato: 35.5 cl., alc. 8%, lotto 210:14 15:34, scadenza non riportata, pagata 4.60 Euro (beershop, Italia).
NOTA: la descrizione della birra è basata esclusivamente sull’assaggio di questa bottiglia, e potrebbe non rispecchiare la produzione abituale del birrificio.
Nessun commento:
Posta un commento