lunedì 10 settembre 2012

Dogfish Head 90 Minute IPA

Visto che di Dogfish Head abbiamo parlato in dettaglio pochi giorni fa, passiamo subito a concentrarci sulla 90 Minute IPA. Prodotta per la prima volta ad Aprile 2001, è la birra che vede il debutto del “continuous hopping” inventato da Sam Calagione, tecnica poi estesa alla sorelle "60" e "120 Minute IPA". Per tutti i 90 minuti della bollitura, la birra viene luppolata alla frequenza di una gettata al minuto. In aggiunta, viene effettuato un dry-hopping durante la maturazione con un meccanismo (una specie di Randall), elaborato da Calagione e chiamato “Me So Hoppy”. Sul sito del birrificio trovate anche le istruzioni nel caso vogliate costruirvi da soli un marchingegno simile; vi segnaliamo inoltre anche questo video auto-esplicativo. Si presenta di color ambra, carico, praticamente limpido; la schiuma è fine e cremosa, molto persistente. Aroma pulitissimo, ancora molto fresco (la bottiglia ha circa tre mesi di “vita”), ricco di aghi di pino, pompelmo e arancio, qualche sentore floreale e caramello. Il meglio però deve ancora venire; l’arrivo in bocca è davvero eccezionale, birra molto morbida, quasi cremosa, dal corpo pieno e dalla carbonazione media. Anche il gusto è estremamente pulito, con una facilità di bevuta impressionante; increduli, leggiamo che l’etichetta recita ABV 9%; si apre con una base di biscotto cui fanno seguito note dolci di frutta sotto spirito (pompelmo ed albicocca). Ad equilibrare, in modo esemplare, un amaro vegetale e resinoso, leggermente pepato, davvero molto gradevole. Nonostante all’apparenza sembri una IPA massiccia (90 IBU e, come detto, 9% di vol,. alcolico), il grande pregio di questa birra è l’assoluta facilità di bevuta e, soprattutto, il grande equilibrio tra gli elementi. Nessun estremismo, nessun amaro che azzera le papille gustative; l’alcool si avverte solamente quando la birra s’avvicina alla temperatura ambiente, riscaldando il palato in modo elegante e morbido, ed aggiungendo qualche nota che ricorda il whisky al lungo retrogusto amaro pieno di resina. Grande birra, solida, pulitissima e ben costruita, almeno qualche spanna sopra la sua sorella “minore” 60 Minute IPA. Calagione la consiglia in abbinamento con braciole di maiale, manzo, pesce alla griglia, focaccia, zuppa di piselli, formaggio Stilton. Formato: 35.5 ml., alc. 9%, 90 IBU, imbottigliata il 23/05/2012, scad, non indicata, prezzo 2.91 Euro ( $ 3.49)

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