mercoledì 8 maggio 2013

Odell Cutthroat Porter

E’ Doug Odell, nel 1989, a fondare assieme alla moglie Wynne ed alla sorella Corkie la Odell Brewing Company; siamo a Fort Collins, nel Colorado. Homebrewer dal 1975, nel 1978 lavora per 6 mesi alla Anchor Brewing di San Francisco prima di trasferirsi più a nord, nella contea di Sonoma dove ottiene la sua seconda “laurea". Si sposta ancora più a nord, a Seattle, dove incontra Wynne che sposa nel 1986. Fa ripetutamente domanda per essere assunto alla Redhook Brewery ma (fortunatamente, secondo quanto dice Doug) non ottiene il lavoro. Decide allora di spostarsi 2000 km a sud-est, in Colorado per aprire quella che, a quel tempo, era il sesto microbirrificio dello stato. Fino al  1996 la Odell rimane semplicemente un brewpub, offrendo la birra solamente alla spina; il trasloco in un edificio più campiente consentirà l'installazione di una linea d'imbottigliamento; tra le prime birre che vengono commercializzate nel "6 pack" ci sono la Odell IPA e la Myrcenary Double IPA. L'ultimo ingrandimento è del 2010, nel corso del quale sono state aggiunte una cella a temperatura controllata per l'invecchiamento in botte ed una linea d'imbottigliamento per il formato da 75 cl.  Non può ovviamente mancare la tap room, aperta da lunedì a sabato, dove si possono assaggiare in anteprima alcune birre sperimentali prodotte con un piccolo impianto pilota. Questa Cutthroat Porter è un tributo al pesce più diffuso in Colorado, una specie di trota; tra i numerosi premi vinti, segnaliamo la medaglia d'oro tra le brown porter alla World Beer Cup del 2008. Bel colore ebano scuro, con riflessi color castagna; si formano due-tre "dita" di schiuma beige, cremosa, molto invitante e persistente. Buona intensità al naso; con sentori puliti di cioccolato amaro, caffè, mirtilli e vaniglia. Il percorso continua senza grossi cambiamenti anche al palato, dove si alternano note di orzo tostato e, soprattutto, caffè, con il cioccolato in secondo piano. Abbastanza pulito anche il gusto, con un finale secco ed amaro dalla buona intensità, ricco di torrefatto e di caffè. Corpo leggero, carbonazione bassa, ed una grandissima facilità di bevuta che però non sacrifica mai l'intensità e non scade mai nell'acquosità. Bottiglia appena scaduta, ma che si difende ancora molto bene. Formato: 35.5 cl., alc. 5%, IBU 43, scad. 17/04/2013, pagata 4.00 Euro (beershop, Italia).

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