
Birra nata il 1 Agosto 2009 da una collaborazione tra gli scozzesi della
BrewDog e gli americani della
Stone Brewing Co. Brassata, in quella che dovrebbe essere stata la sola ed unica volta, in Scozia, riporta la curiosa ed assurda autodefinizione in etichetta di “
black double belgian ipa”. Utilizzati malti
Pale, Caramalt e Chocolate, luppoli
Hercules, Magnum, Warrior, Centennial, Amarillo. Di colore praticamente nero, con schiuma cremosa color cappuccino di media persistenza che lascia un bel pizzo nel bicchiere. Al naso sono i luppoli a dominae: pino, resina, note di pompelmo, con un sottofondo di malto tostato e note di caffè a ricordarci il colore decisamente scuro della birra. Corpo e carbonatazione media. Molto interessante al palato, con un imbocco di malto tostato seguito da note di caffè e di cioccolato amaro; il processo è inverso a quello aromatico, ed a chiudere è una luppolatura resinosa, pungente ed aggressiva sulla lingua. Un finale secco pulisce bene il palato accompagnato da un lungo retrogusto amaro, resinoso. Ottima bevibilità (considerati gli 8.6% ABV) per una ottima birra che sorprende, trovando un perfetto e complesso equilibrio tra luppoli inquieti e malti rassicuranti. Ben fatta, degustata in bottiglia da 33 cl.
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english summary
Nearly black color with a good lasting creamy cappuccino head which leaves a nice lacey in the glass. Flavor is dominated by hops: pine, resin, citrus (grapefruit) with interesting background notes of toasted malt and coffee, just to remind us the color of this beer ! Medium body with medium carbonation. Taste is opposite of flavor: starts with roasted malts, some coffee and dark chocolate notes followed by some strong piney hops on the back of the tongue. Finish is dry followed by a long and nice bitter hoppy aftertaste. Amazingly drinkable for this ABV (8.6%), this beer is a very nice surprise and a complex balance between aggressive hops and quiet toasted malts. Very well done, 33 cl. bottle.
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