giovedì 19 agosto 2010

Primátor Double 24°

Baltic Porter (ma viene anche classificata - erroneamente - come doppelbock) di colore marrone scuro con riflessi ramati. Schiuma nocciola, non molto fine, e poco persistente, che lascia comunque un bel pizzo nel bicchiere. Al naso, dolce, spezie, malto tostato, note di liquirizia e un aroma particolarmente dolciastro simile allo sciroppo di acero (le recensioni made in USA lo confermano, e loro se ne intendono di sciroppo di acero..). Corpo medio, con bassa carbonatazione. In bocca gusto di malto tostato, caffè, note fruttate (uva, prugne), alcool ed una decisa componente vinosa (simile ad un porto). Finale abboccato, caldo e alcolico. I gradi alcolici di questa Primator (10.5% ABV) si sentono davvero tutti e finire i 50 cl. è un po' un'impresa che lascia delle conseguenze più o meno evidenti. Birra molto dolce, in alcuni aspetti decisamente stucchevole, forse potrebbe dare il meglio di sè in una fredda sera d'inverno, abbinata ad un piatto di carne ben speziato (tipo goulash ?) che possa reggerne il confronto. Bevuta da sola, è decisamente "troppo".

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english summary:
Baltic Porter from Czech brewery Nachod. Pours a dark brown color with tan fluffy head soon collapsing but leaving a nice lace in the glass. On the nose, spices, roasted malt, coffee, some licorice notes and maple syrup (!?). Medium body with low carbonation. On the palate, roasted malt, coffee, fruits (grapes, dried plums) and alcohol show the "winey" character of this beew (hints of porto wine). Slightly sweet aftertaste with warm alcoholic notes. This Primator has a 10.5% ABV which you can really feel it, and finishing this 50 cl. bottle is not the easiest task. It leaves "marks" on you. It's a very, perhaps too much, sweet brew - perhaps it could be best enjoyed together with some eastern european strong spicey meat dish (goulash?).

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