Ci piace la definizione data dal birrificio stesso in etichetta... Italian Pale Ale. E' dunque un'interpretazione italiana dello stile IPA, brassata con l'aggiunta di pompelmo. Colore ambrato chiaro con riflessi ramati, appena velato. Schiuma beige chiara, a bolle grosse e non molto persistente. Notevole il "perlage", come la foto mostra. Naso decisamente buono e ben luppolato, con in primo piano agrumi, sentori di pino, un po' di malto caramellato in sottofondo. Watery al palato, carbonatazione medio-alta. In bocca ritornano gli agrumi, pino, per un gusto abbastanza amaro comunque bilanciato da un buon corpo di malto. Retrogusto non molto lungo, amaro, con sentori erbacei e di pino. Birra corretta, bilanciata e pericolosamente beverina a dispetto di una gradazione alcolica del 7%. Forse un suo difetto è la sua eccessiva esilità ed una sensazione watery in bocca che non ci si aspetterebbe (ed è una caratteristica che abbiamo notato in altre birre di Scarampola) con questa gradazione alcolica. Comunque, rimane molto gradevole e buona. Bottiglia da 75 cl., a 10 euro.
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english summary:
Italian interpretation of an IPA (whereas IPA stands for Italian Pale Ale...) from Scarampola brewery; grapefruit is added when brewing. Pours a clear copperish amber with a frothy small off-white head quickly collapsing. Aroma is fresh and hoppy with citrus, pine and some caramel in the background. Quite watery to the palate, in spite of an ABV 7%, with medium-high carbonation. Flavour is pretty much the same, bitter yet balanced. Short aftertaste with more pine and grassy hops. This is a fair good brew, highly drinkable IPA. Perhaps you would expect some more body structure for a 7% ABV, and this is the only concern we have about this beer. Tasted in 75 cl. bottle, priced 10 euro.
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