martedì 22 novembre 2011

Yates Wight Winter

Non abbiamo trovato disponibili molte informazioni sulla Yates Brewery situata sull'Isola di Wight, in Inghilterra. La precisazione è d'obbligo visto che esiste un altro birrificio, con lo stesso nome, ma situato molto più a nord, a Westnewton, in Cumbria. Abbiamo però trovato questa intertessante pagina che narra un po' di storia brassicola dell'Isola di Wight. Secondo quanto riportatovi, la birra in lattina sarebbe stata "inventata" proprio qui, alla fine del diciannovesimo secolo, quando la ora defunta Mew-Langtons Brewery sviluppò un rivoluzionario (per quei tempi) contenitore: si trattava di una "latta", ovviamente non di alluminio, chiusa da un tappo a vite come mostra la fotografia sulla pagina segnalata. Il birrificio si trovava a Newport, in una posizione ideale per rifornire la navi militari che passavano per attraccare al vicino porto di Portsmouth. Per far sì che la birra rimanesse per quanto possibile fresca durante i lunghi viaggi marittimi, era necessario imbottigliarla aggiungendo anidride carbonica. Le birre in bottiglia erano spesso troppo fragili, e pare che questa soluzione riscontrò parecchio successo all'epoca. Definire l'utilizzao di questa specie di contenitore (in ceramica ?) come "la nascita della birra in lattina" ci sembra un po' una forzatura, ma noi riportiamo per dovere di cronaca quanto letto. David Yates lavorava alla Burts Brewery, sull'Isola di Wight, che chiuse i battenti nel 1998. In breve tempo viene assunto da Geoffrey Hartridge che aveva acquisito i diritti di utilizzare il marchio della Burts e che cercò di mantenere in vita producendole prima alla Dodner Brewery, poi alla Sandown ed infine alla Stillroom Brewery. Tutti tentativi morti quasi sul nascere, al punto che nel 2000 David decide di mettersi in proprio ed aprire il proprio microbirrificio, con un impianto da cinque barili. Tutte le birre in bottiglia sono bottle conditioned. La Wight Winter sarebbe la birra invernale, cosiddetto winter warmer del birrificio, disponibile da marzo a novembre. Leggiamo però su Ratebeer che la produzione continuerebbe in verità per tutto l'anno, ma con un altro nome: St. Lawrence Ale. Di colore marrone scuro, con una schiuma beige abbastanza grossolana, mediamente persistente. Purtroppo non siamo riusciti a godercelo granchè, visto che già al naso brulicava di aspri sentori; infezione (lattica) confermata anche in bocca. Birra imbevibile finita immediatamente nel lavandino, ma probabilmente neppure lui ha gradito l'omaggio. Su Ratebeer ottiene dei giudizi tutto sommato positivi, quindi propendiamo per la bottiglia sfortunatissima. Formato: 50 cl., alc. 5%, scad. 29/o1/2012, prezzo 3.25 sterline.

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english summary:
Brewery: Yates Brewery, Isle of Wight, England.
Appearance: deep brown color with a fluffy tanned head. Aroma: sour, lactic acid Taste: same as aroma, poured straight into the drain. Overall: a beer that has got generally positive review on Ratebeer, therefore it seems we got just a bad infected one. Bottle: 50 cl., 5% ABV, BBE 01/2012, price 3.25 GPB.

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