mercoledì 16 marzo 2011

Birra del Borgo My Antonia

Ricetta elaborata a due mani tra Leonardo di Vincenzo e Sam Calagione; in Italia la birra è brassata da Birra del Borgo, negli USA dal Dogfish Head; l'etichetta propone l'ormai inflazionato ed attuale termine imperial affiancato al classico pils per una birra che si muove proprio agli estremi della tradizione e dell'innovazione. Oltre ai malti classici, come pils e cara pils, troviamo luppoli storici come il saaz ma anche più attuali come warrior e simcoe, aggiunti ogni minuto per 60 minuti, come Sam insegna qui.
Di colore oro pallido, velata, ha una bella schiuma fine, cremosa e persistente. Anche il naso si presenta in ottima forma, con molta frutta (polpa di agrumi, pesca, frutti tropicali) e sentori floreali; semplice ma elegantissimo. Abbastanza carbonata, al palato rivela un corpo molto rotondo e sostenuto, dove però i malti non trovano lo spazio che vorrebbero o forse vengono semplicemente sopraffatti dalla generosa luppolatura. Ti aspetteresti un'imperiale tappeto di malti fragranti o crosta di pane, invece l'imbocco è subito agrumato, ultimo strascico dell'aroma, mutando poi rapidamente verso un deciso ed elegante amaro erbaceo, finalmente in piena tradizione boema, dominato dal saaz. Bel taglio secco, a fine corsa, con un lungo retrogusto amaro erbaceo. Il risultato è indubbiamente positivo, la birra è ottima, profumata, leggera e si beve senza lasciare traccia di una gradazione alcolica del 7.5%. Posta al crocevia di due continenti, con un aroma tipicamente APA / American IPA donato dei luppoli americani ed un finale che finalmente ci porta a Plzeň. Malto, come detto, poco in evidenza, ma rimane ugualmente un'eccellente creazione. Bottiglia da 75 cl., ABV 7.5%, lotto LS018 2010, scad. 02/2012, 7.80 €.

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english summary:
Brewing collaboration between italian Leonardo Di Vincenzo (Birra del Borgo) and Sam Calagione (Dogfish Head). Pale hazy golden color with a nice creamy with head. Elegant fruity nose with citrus, tropical fruits and peaches, some flowery notes too. Medium rounded body with watery texture. Labeled as “imperial pils”, one would expect a strong malt bready presence yet taste is definitely hoppy. Some more tropical fruits at first, followed by a dry grassy hoppy (Saaz) bitterness which lingers in the aftertaste. Extremely well drinkable for a 7.5% ABV, a very good brew which tries to put together an US fruity hops aroma with a classical bohemian taste and bitterness. Weak malt presence, yet this remains an excellent good brew. 75 cl. bottle, ABV 7.5%, batch LS018 2010, b.b.. 02/2012, 7.80 €.

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