venerdì 8 luglio 2011

Westoek X

Gli Struise non sono certamente famosi per la bellezza delle proprie etichette, ed in questo senso questa “Westoek X“ non fa eccezione. Abbastanza chiare invece le informazioni che vi sono riportate: si tratta di una birra commissionata dalla Waterloo Beverages di San Francisco, alla quale ha anche collaborato Urbain Coutteau degli Struise e prodotta dagli Struise che, per motivi contrattuali, hanno dovuto “nascondersi” dietro il nome di “Brouwerij Deca Services”. Con un volume alcolico percentuale di soli 6°, è anche tra le birre più leggere prodotte dal birrificio, che la descrive come l’incontro tra una tripel belga ed una bitter inglese. Sono stati utilizzati luppoli Magnum, Styrian Goldings e, in dry-hopping, Hallertauer Mittelfrueh. Bel colore dorato, leggermente velato; la schiuma ocra è fine e cremosa, molto persistente. Il profilo aromatico dei luppoli è poco pronunciato ma elegante; sentori floreali, d’agrumi ed erbacei. Leggera e beverina in bocca, con una piacevole carbonatazione; c’è predominanza di malto, con delle belle note di pane ed una leggera tostatura appena percepibile; brusca virata verso l’amaro a fine corsa, con belle note erbacee di “Saaziana” reminescenza. Bel finale secco, lascia un retrogusto amaro erbaceo nel quale s’affaccia una timida nota d’alcool. Onestamente non abbiamo colto il punto d’incontro tra “una tripel ed una bitter” ma, al di là delle definizioni, il risultato è una birra particolare, gradevole ma anche abbastanza “delicata”. Gusto fine e pulito finchè la temperatura rimane entro i 7-8 gradi, molto meno convincente e pulita non appena si alza. Da bere (quasi) molto in fretta, insomma. Formato: 33 cl., alc. 6%, lotto 50, scad, 01/2014, prezzo 4€.

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english summary:
Brewery: De Struise Brouwers, Belgium.
Appearance: golden color, creamy long lasting off-white head. Aroma: hoppy, flowery, citrusy and grassy. Mouthfeel: light body, medium carbonation, watery texture. Taste: bready malt at first, then nice grassy “saaz-alike” hoppy bitterness. very light roasted malts, too. Overall: described as the “meeting point” between a belgian tripel and an english bitter. we quite couldn’t get that, however this is a well done and easy drinkable brew to be enjoyed within 7-8° temperature. As soon as it gets warn, taste gets quite unclean. Bottle: 33 cl., 6% ABV, batch 50, bb. 01/2014, 4 €.

2 commenti:

  1. Davvero molto interessante, non ne avevo mai sentito parlare di questa birra! Sapevo che avevano fatto collaborazioni che birrifici americani, tra cui Albany.Amiamo la struise quindi cercherò di reperirla solo per curiosità!

    indebeeren

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