Birra natalizia della Hoppin Frog Brewery (Akron, Ohio) senza dubbio molto distante dai "parametri" europei. E' prodotta con cannella, zenzero e noce moscata, e queste spezie la caratterizzano nella sua totalità. Di colore ambrato, scuro, opalescente. La schiuma è ocra, abbastanza grossolana, e sparisce rapidamente senza lasciare nessun pizzo. Vivace esplosione di spezie al naso con, come da etichetta, zenzero, cannella, (molta) noce moscata e sentori di frutta sotto spirito. Il corpo è medio, la carbonatazione medio-alta. Al gusto predominano malto e caramello, con la speziatura che viene - fortunatamente - rilegata in secondo piano; rimane una birra molto dolce (gli IBU sono solo 12) che viene comunque equilibrata da una luppolatura resinosa leggermente percettibile a fine corsa. Una birra a suo modo unica e riuscita, con una generosa speziatura tenuta in (precario) equilibrio da malti e luppoli. Si apprezza ancora meglio se abbinata a dolci natalizi tipicamente nord europei nei quali zenzero e cannella sono spesso utilizzati. Molto "natalizia", nel senso che - almeno per noi - è "digeribile" giusto una volta l'anno. Degustata in bottiglia da 65 cl., ABV 8.6%, 13 €.
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english summary:
Very spiced Christmas brew from Hoppin Frog Brewery (Ohio). Pours a muddy dark amber color with a small and quickly collapsing off-white head. Cinammon, ginger, (lots of) nutmeg and some fruits in the nose. Medium bodied with medium-high carbonation. Taste is of malt and caramel, with obviously spices (ginger, cinnamon and nutmeg). A quite sweet brew (12 IBUs) with lots of spices which are beautifully balanced by malts and hops (resin). Quite unique and well done, but we would not drink this one more than once per year. Can match pretty well with spiced Christmas cakes. 22 fl. oz. bottle, 8.6% ABV, 13 €.
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