mercoledì 7 luglio 2010

BrewDog Stone Bashah

Birra nata il 1 Agosto 2009 da una collaborazione tra gli scozzesi della BrewDog e gli americani della Stone Brewing Co. Brassata, in quella che dovrebbe essere stata la sola ed unica volta, in Scozia, riporta la curiosa ed assurda autodefinizione in etichetta di “black double belgian ipa”. Utilizzati malti Pale, Caramalt e Chocolate, luppoli Hercules, Magnum, Warrior, Centennial, Amarillo. Di colore praticamente nero, con schiuma cremosa color cappuccino di media persistenza che lascia un bel pizzo nel bicchiere. Al naso sono i luppoli a dominae: pino, resina, note di pompelmo, con un sottofondo di malto tostato e note di caffè a ricordarci il colore decisamente scuro della birra. Corpo e carbonatazione media. Molto interessante al palato, con un imbocco di malto tostato seguito da note di caffè e di cioccolato amaro; il processo è inverso a quello aromatico, ed a chiudere è una luppolatura resinosa, pungente ed aggressiva sulla lingua. Un finale secco pulisce bene il palato accompagnato da un lungo retrogusto amaro, resinoso. Ottima bevibilità (considerati gli 8.6% ABV) per una ottima birra che sorprende, trovando un perfetto e complesso equilibrio tra luppoli inquieti e malti rassicuranti. Ben fatta, degustata in bottiglia da 33 cl.

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english summary
Nearly black color with a good lasting creamy cappuccino head which leaves a nice lacey in the glass. Flavor is dominated by hops: pine, resin, citrus (grapefruit) with interesting background notes of toasted malt and coffee, just to remind us the color of this beer ! Medium body with medium carbonation. Taste is opposite of flavor: starts with roasted malts, some coffee and dark chocolate notes followed by some strong piney hops on the back of the tongue. Finish is dry followed by a long and nice bitter hoppy aftertaste. Amazingly drinkable for this ABV (8.6%), this beer is a very nice surprise and a complex balance between aggressive hops and quiet toasted malts. Very well done, 33 cl. bottle.

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