lunedì 20 febbraio 2012

Birrificio Dada La 100 Imperial Bastard IPA

Il Birrificio Dada di Correggio (Reggio Emilia) ha festeggiato la sua centesima cotta con una birra celebrativa, "La 100 Imperial Bastard IPA". Il nome non è forse il trionfo dell’originalità (Arrogant Bastard della Stone, Dirty Bastard della Founders), ma è altrettanto vero che se in Italia negli ultimi anni si sono moltiplicate le IPA, sono ancora molto poche le sorelle “maggiorate” Double/Imperial; a memoria ricordiamo solo la Machete del Birrificio del Ducato, la Surfing Hop di Toccalmatto e… che altro ? Questa “La 100” è stata imbottigliata in soli 623 esemplari, ed a noi è toccata la bottiglia numero 206; è brassata, secondo le note di etichetta, con “spropositate quantità di luppolo e smodato uso di malto”. Di colore ambrato, torbido, forma un piccolo ma molto persistente cappello di schiuma ocra, fine e cremosa. L’aroma è molto fresco e pungente, al momento della stappatura ci sono leggeri sentori di aghi di pino che vengono ben presto sovrastati da un aroma quasi balsamico di dolce frutta tropicale, mango, melone, ananas, passion fruit. Il percorso in bocca inizia abbastanza dolce, riproponendo il fruttato dell’aroma, ma a metà bevuta arriva un’ondata amaricante, resinosa, pepata e pungente, che trascina tutto con sé. La base è di malto biscotto, l’alcool c’è e si sente, anche se è ben bilanciato dalla componente fruttata e da quella amara; la sensazione è di una birra comunque abbastanza morbida in bocca, dal corpo pieno, mediamente carbonata. Il finale è secco, con un po’ di scorza d’agrumi, preludio ad un lunghissimo retrogusto amaro e resinoso, etilico, con un leggero richiamo di frutta tropicale. Volutamente estrema e “spinta”, procede spedita con potenza dall’inizio alla fine senza virate. Se il termine di paragone è l’eccellenza “Brewed in USA” (Stone Ruination IPA, Smuttynose Hop Stoopid, Hop 15 di Port Brewing, tra quelle da noi assaggiate), “La 100” ha ancora molta strada da fare, risultando un po’ grezza in bocca e non pulitissima. Se invece restiamo “tra i comuni mortali”, rimane una birra ben fatta e solida, non esattamente da bere tutti i giorni e neppure a grandi sorsate ma comunque molto godibile che va senz'altro provata. Una prova (di forza) senz’altro riuscita, l’appuntamento è già per “La 200” ? Formato 33 cl., alc. 9%, 100 IBU, lotto H1001, scad. 06/2013, prezzo 6.60 Euro.


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english summary:
Brewery: Birrificio Dada, Correggio, Reggio Emilia, Italy.
Style: Imperial IPA
Appearance: murky amber with a small creamy off-white head. Aroma: fresh piney hops and lots of tropical fruits such as mango, pineapple, passion fruit. Mouthfeel: full body, medium carbonation, oily texture. Taste: at the beginning there’s more sweet tropical fruits, followed by a huge resinous spicy hoppy bitterness. The backbone is biscuit malt; finish is fairly dry and zesty; there’s a long bitter resinous aftertaste, warm and alcoholic, with a tropical fruit touch. Overall: a beer to celebrate the brewery’s 100th brew, which comes in 623 bottles only. Deliberately “extreme”, this Imperial IPA can’t obviously stand comparison to the best American examples. Even if still rough and not completely clean, this “La 100” is however a very solid and very good brew. You wouldn’t normally drink this every day, but definitely one to try on a special occasion. Bottle: 33 cl., 9% ABV, 100 IBUs, batch H1001, BBE 06/2013, price 6.60 Euro.

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