La Haandbryggeriet viene fondata nel 2005 da Jens Maudal, Arne Eide, Rune Eriksen e Egil Hilde a Drammen, una quarantina di chilometri a sud di Oslo. Una leggero soffio di novità in un paese dove il consumo di birra è principalmente assorbito da lager (industriali) e da birre da consumare durante il periodo natalizio. L’avventura inizia con un impianto di seconda mano, proveniente dall’Inghilterra, dalla capacità di circa 900 litri. Alla fine del primo anno “completo” di attività, il 2006, la produzione chiude con un volume complessivo di circa 40.000 litri. Di recente il birrificio si sposta, di pochi metri, in una nuova location che gli permette di raddoppiare la capacità produttiva. Sono già molte le birre in produzione, nell’ottica di una prolificità che sembra essere tipica di molti birrifici scandinavi, con o senza (cfr. Mikkeller) impanti propri; una produzione che attraversa trasversalmente praticamente tutto il mondo, passando per la tradizione brassicola inglese, tedesca, belga e, ovviamente, le generose luppolature “all’americana”. Non poteva quindi mancare una Imperial/Double IPA, questa Dobbel Dose, la cui ricetta guarda però, leggiamo, più all’Inghilterra che agli Stati Uniti. E' di un nebuloso color arancio, ricoperto da una generosa schiuma leggermente ocra, fine, quasi pannosa, molto persistente. Naso leggermente “aspro”, con molta scorza di limone, “addolcita” da sentori che richiamano il mandarino. Qualche leggerissima punta di acetico ogni tanto fa capolino. In bocca è molto secca ma non brilla di pulito, a causa di una presenza troppo invasiva di lieviti; troviamo note di cereali, crosta di pane ed un amaro molto deciso ricco di scorza di agrumi. L’alcool (9%) si fa sempre più presente man mano che la birra si scalda; lascia un retrogusto amaro, erbaceo, mediamente intenso, con una nota etilica a riscaldare. Birra molto carbonata, dal corpo medio, abbastanza morbida in bocca ma dalla bevibilità abbastanza limitata; non tanto per il tenore alcolico, quanto per la “pesantezza” portata da un’eccessiva lievitosità, almeno in questa bottiglia. Solo discreta. Formato: 50 cl., alc. 9%, 90 IBU, lotto 377, imbottigliata il 24/06/2011, scad. 24/06/2013, prezzo 5.70 Euro.
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english summary:
Brewery: Haandbryggeriet, Drammen, Norway
Style: Imperial/Double IPA
Appearance: hazy orange color with a lasting big frothy off-white head. Aroma: zesty, sometimes slightly sour-ish (acetic ?), hints of sweet tangerine. Mouthfeel: medium body, high carbonation but fairly smooth on the palate. Taste: cereals, bready malt and zesty hoppy bitterness. Not really that clean, too much yeasty. Very dry on the palate, grassy and zesty bitter aftertaste with a warm alcohol touch. Overall: a British Style Double IPA from Norway; far from being perfect, some little flaws in the aroma; ABV well hidden, but the main issue is a very yeasty taste. Bottle: 50 cl., 9% ABV, 90 IBUs, batch 377, bottled on 24/june/2011, BB 24/June/2013, price 5.70 Euro.
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english summary:
Brewery: Haandbryggeriet, Drammen, Norway
Style: Imperial/Double IPA
Appearance: hazy orange color with a lasting big frothy off-white head. Aroma: zesty, sometimes slightly sour-ish (acetic ?), hints of sweet tangerine. Mouthfeel: medium body, high carbonation but fairly smooth on the palate. Taste: cereals, bready malt and zesty hoppy bitterness. Not really that clean, too much yeasty. Very dry on the palate, grassy and zesty bitter aftertaste with a warm alcohol touch. Overall: a British Style Double IPA from Norway; far from being perfect, some little flaws in the aroma; ABV well hidden, but the main issue is a very yeasty taste. Bottle: 50 cl., 9% ABV, 90 IBUs, batch 377, bottled on 24/june/2011, BB 24/June/2013, price 5.70 Euro.
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