giovedì 9 febbraio 2012

Brùton Dieci (10)

Difficile incasellare “l’ammiraglia” della gamma Bruton, chiamata “Dieci” e che quindi sembrerebbe ispirarsi alla tradizione trappista di chiamare le birre semplicemente secondo l’approssimazione del loro contenuto alcolico in percentuale. Dato per certo che si tratta di un’alta fermentazione, il sito del birrificio riporta come ingredienti malto d'orzo, malto Caramello, malto Caramello scuro, frumento maltato e luppolo Cascade. Non cita nessun stile di riferimento, mentre la sottostante descrizione in inglese riporta invece “barley wine”, aggiungendo altre note gustative completamente diverse da quelle riportate in italiano. Ipotizziamo dunque che sia avvenuto un sostanziale cambiamento di ricetta, nel tempo, e che parte del sito del birrificio non sia stata aggiornata. Infine, Ratebeer la mette tra le “abbey dubbel”.
Il colore ci ha veramente ricordato un barley wine; uno splendido ambrato carico, rosso borgogna, leggermente velato. Schiuma molto persistente, ocra, fine e cremosa. L’aroma è dolce, ricco di zucchero a velo, e complesso: melassa, spezie da lieviti, banana matura, marzapane e frutta candita (datteri?). Ottimo anche l’ingresso in bocca, morbido, cremoso; corpo pieno, lieve carbonazione. Il percorso continua in simbiosi con l’aroma, senza nessuna deviazione: dolce, molta frutta candita, frutta secca, note liquorose che a tratti possono ricordare un Porto. Per bilanciare il tutto, leggera virata amaricante a fine corsa, dove emergono tostature e note di china. L’alcool è sempre ben nascosto, ed anche il retrogusto etilico abboccato, fruttato, riscalda con grande morbidezza senza mai disturbare. Questa Dieci ci è sembrata solida, ben fatta, dolce ma sempre bilanciata. Difficile incasellarla, forse la potremmo collocare in una zona di confine tra la tradizione belga e quella anglosassone; ma il posto giusto, di una bottiglia come quella degustata, è nel bicchiere. Formato: 75 cl., alc. 10%, lotto 101221DI, scad. 31/12/2012, prezzo 9.00 Euro.

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english summary:
Brewery: Birrificio Brùton, Lucca, Italia.
Style: barley wine ?
Appearance: beautiful ruby dark brown color with a solid, creamy off-white head. Aroma: sweet, complex, packed with sugar, treacle, yeast spices, banana, marzipan, candied fruits (dates?). Mouthfeel: full bodied, creamy texture, low carbonation. Taste: dried and candied fruits; it has dessert wine (Port) character; hints of roasted malts and cinchona bitterness in the finish. Aftertaste is warm, ethylic, fruity and smooth. Overall: a solid and well-crafted beer. Not really a classical barley wine, but a complex beer which is showing some Belgian influence as well, in our opinion. ABV well hidden, you can either slowly sip it or matching some food. Good stuff. Bottle: 75 cl., 10% ABV, batch 101221DI, BBE 12/2012, price 9.00 Euro.

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