
Il colore ci ha veramente ricordato un barley wine; uno splendido ambrato carico, rosso borgogna, leggermente velato. Schiuma molto persistente, ocra, fine e cremosa. L’aroma è dolce, ricco di zucchero a velo, e complesso: melassa, spezie da lieviti, banana matura, marzapane e frutta candita (datteri?). Ottimo anche l’ingresso in bocca, morbido, cremoso; corpo pieno, lieve carbonazione. Il percorso continua in simbiosi con l’aroma, senza nessuna deviazione: dolce, molta frutta candita, frutta secca, note liquorose che a tratti possono ricordare un Porto. Per bilanciare il tutto, leggera virata amaricante a fine corsa, dove emergono tostature e note di china. L’alcool è sempre ben nascosto, ed anche il retrogusto etilico abboccato, fruttato, riscalda con grande morbidezza senza mai disturbare. Questa Dieci ci è sembrata solida, ben fatta, dolce ma sempre bilanciata. Difficile incasellarla, forse la potremmo collocare in una zona di confine tra la tradizione belga e quella anglosassone; ma il posto giusto, di una bottiglia come quella degustata, è nel bicchiere. Formato: 75 cl., alc. 10%, lotto 101221DI, scad. 31/12/2012, prezzo 9.00 Euro.
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english summary:
Brewery: Birrificio Brùton, Lucca, Italia.
Style: barley wine ?
Appearance: beautiful ruby dark brown color with a solid, creamy off-white head. Aroma: sweet, complex, packed with sugar, treacle, yeast spices, banana, marzipan, candied fruits (dates?). Mouthfeel: full bodied, creamy texture, low carbonation. Taste: dried and candied fruits; it has dessert wine (Port) character; hints of roasted malts and cinchona bitterness in the finish. Aftertaste is warm, ethylic, fruity and smooth. Overall: a solid and well-crafted beer. Not really a classical barley wine, but a complex beer which is showing some Belgian influence as well, in our opinion. ABV well hidden, you can either slowly sip it or matching some food. Good stuff. Bottle: 75 cl., 10% ABV, batch 101221DI, BBE 12/2012, price 9.00 Euro.
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