martedì 7 febbraio 2012

Birrificio Ostiense Raaf

L’ultima nata in casa del Birrificio Ostiense Artigianale si chiama Raaf, una bassa fermantazione prodotta con malti essiccati con fuoco di torba. Bel color ambra/rame, velato, con un cappello di schiuma leggermente ocra, fine e cremosa, con buona persistenza. Al naso domina completamente l’affumicato, molto forte, che copre praticamente ogni cosa; a fatica si avvertono un leggero diacetile e sentori di frutta secca. Leggera “ma non troppo” in bocca, con una carbonazione media ed un consistenza watery per garantire un’ottima beverinità. Non molto pulito il gusto, dove c’è una base di malto biscotto ed un ritorno dell’affumicato, in quantità molto più contenuta rispetto all’aroma; una nota amara erbacea chiude il percorso, con il palato che rimane però un po’ troppo appiccicoso (leggero diacetile). Ispirata probabilmente alle rauchbier tedesche, è una birra che si beve facilmente ma che manca ancora, purtroppo, di quella pulizia ed eleganza che contraddistingue le migliori produzioni di Bamberga. Ricetta nuova, necessita secondo noi ancora di affinamento. Formato: 33 cl., alc. 6%, lotto 347, scad. 04/2013, prezzo 3.50 Euro.

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english summary:
Brewery: Birrificio Ostiense Artigianale, Lido di Ostia, Roma, Italy.
Style: Smoked / Rauchbier
Appearance: cloudy amber-copper color with a creamy off-white head. Aroma: smoky, smoky and again smoky. Hints of diacetyl, dried fruits. Mouthfeel: light-medium body, medium carbonation, watery texture Taste: biscuit malt, smoke. Some butter (diacetyl), grassy bitter finish. Overall: probably inspired to Franconia’s smoked beers, this needs still some improvements before being a clean proper rauchbier. Bottle: 33 cl., 6% ABV, batch 347, BBE 04/2013, price 3.50 Euro.

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