giovedì 23 febbraio 2012

Neuschwansteiner Castle Cru

E‘ nella mani della famiglia Höss dal 1859, la storica birreria Hirschbräu di Sonthofen, nell’Allgau bavarese. Rinata dopo la distruzione avvenuta a causa dei bombardamenti bellici del 1945, è dal 2008 guidata da Claudia Hoss Stückler; mastro birraio è Jörg Weinberger. Accanto alla classica offerta brassicola bavarese, la Hoss produce anche nel periodo invernale (ad uso celebrativo tipo “champagne”) una birra speciale ad alta fermantazione, che vede l’utilizzo di lieviti trappisti. Viene messa in vendita nell’insolita (per il mercato tedesco) bottiglia da 75 cl., con un tappo di plastica riutilizzabile che non avevamo mai visto prima, e che ci ha costretti ad una laboriosa operazione per poter versare la birra nel bicchiere. Imbottigliata nel 2010, è di colore arancio velato; la schiuma non è molto generosa ma fine e cremosa, color ocra, e svanisce abbastanza rapidamente. I lieviti la fanno effettivamente da padrone all’aroma, regalando una generosa speziatura che convive con sentori di frutta sotto spirito (arancia, albicocca) e zucchero a velo. L’evidente dolcezza viene riproposta anche al palato, dove è però ben bilanciata da una carbonatazione elevata e da una buona secchezza: solida base di malto, biscotto, caramello, spezie da lieviti e ricco bouquet di frutta sotto spirito; l’alcool c’è, ma non è ostacolo alla bevuta che procede abbastanza spedita, considerandone il contenuto in percentuale (10,5). Corpo pieno, retrogusto abboccato, fruttato, caldo ed etilico, morbido. Una buona strong ale che lascia intravedere anche delle potenzialità nell’invecchiamento; pulita, molto dolce ma equilibrata, ha però un rapporto qualità prezzo molto svantaggioso se paragonato con le “originali” belghe. Bottiglia: 75 cl., alc. 10.5%, lotto 1148, scad, sconosciuta, prezzo 12.90 Euro.

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english summary:
Brewery: Privatbrauerei Höss der Hirschbräu, Sonthofen, Bavaria, Germany.
Style: Belgian Strong Ale
Appearance: cloudy orange with a small diminishing creamy off-white head. Aroma: very sweet, lots of yeast spices, candied fruit, icing sugar, alcohol. Mouthfeel: full bodied, high carbonation, oily texture Taste: biscuity malt, caramel, yeast spices, estery fruits, alcohol. Very sweet but somehow balanced with high carbonation, yeast spices and a fairly dry mouthfeel. Aftertaste is alcoholic, warm, fruity. Overall: a solid and clean Belgian strong Ale brewed in Germany. Good drinkability, considering its ABV, very sweet and highly carbonated, can benefit from some aging. Clean, sweet but balanced it is overall a good product but absurdly overpriced if compared to “genuine” Belgian strong ales. Bottle: 75 cl., alc. 10,5%, batch 1148 (2010 edition), price 12.90 Euro.

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