martedì 30 marzo 2010

Baladin Elixir

Classificare le creazioni di Teo Musso è sempre difficile, ma è senz’altro il Belgio il punto di riferimento per questa strong ale con gradazione alcolica 10%, prodotta con zucchero di canna e lieviti da whisky dell’isola scozzese di Islay in bottiglia da 75 cl. Bel colore arancio ambrato, pieno e leggermente torbido, forma una schiuma molto fine e compatta, di un bianco leggermente sporco, indissolubile. Il naso è dolce, molto complesso e ricco, con spezie, lieviti, malto, zucchero, alcool, malto e note di frutta (soprattutto pesca ed albicocca). Dolce ma non stucchevole, i suoi 10% di alcool si fanno sentire ben supportati da un corpo oleoso che avvolge caldo il palato di malto e spezie; carbonatazione molto elevata. Finale secco, molto lungo che di nuovo riscalda il palato: non vi è sostanzialmente un retrogusto amaro, tuttavia la Elixir riesce ugualmente a bilanciare perfettamente tutto il dolce che contiene.
Ottima birra per l’inverno, complessa, calda ed avvolgente, equilibratissima, da degustare lentamente; peccato non esista in formato più piccolo (33 cl.). Resta il dubbio della nota riportata in etichetta: servire ghiacciata !?!

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