lunedì 10 maggio 2010

Birra Leo Benedictus

Non abbiamo trovato molte notizie in Internet sulla Birra Leo. Dall’imprescindibile risorsa microbirrifici.org apprendiamo che è attivo dal 2008 a Lavagna (GE) un impianto produttivo con possibilità, nella bella stagione, di degustare anche alcune specialità gastronomiche tedesche. E la Germania è senz’alto il punto di riferimento della formazione brassicola del mastro birraio Fabrizio Leo, avendo là maturato sia esperienze pratiche che didattiche. Benedictus è una “maibock”, ossia una bock che viene prodotta in Germania nel mese di maggio per festeggiare l’arrivo della bella stagione. Di colore dorato velato, forma una bianca schiuma pannosa di media persistenza. L’aroma, dolce, è decisamente attraente e fresco, con malto e note floreali. Corpo e carbonatazione medi. Dolce anche al palato, con malto e sentori di miele, pane. Molto beverina, termina con un finale leggermente amaro che ben equilibra il tutto, ed un curioso retrogusto dolce ed un po’ frizzante che rimane sulla lingua. Gradazione alcolica 6.5%. La bottiglia da 50 cl. che abbiamo degustato ci ha davvero dato l’impressione di un prodotto fresco, brassato da poco, che ancora conservava intatta tutta la fragranza (olfattiva e gustativa) dei malti. Praticamente un pezzo di Baviera in Liguria. Promossa ma con un prezzo non proprio tedesco (5 €!)


Sito: www.fabrizioleo.it

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english summary:
Maibock (quite unusual style for an italian brewery) which pours a cloudy golden yellow with a good white head. Flavour is sweet of fresh malt with some floral notes. Medium body and carbonation. Flavor is of sweet malt with some notes of honey and bread. Very drinkable, has a hoppy finish which balances well its sweet side. Nice sweet malty aftertaste with some “bubbles” on the tongue. Nice and very fresh. A piece of Germany in Italy.

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