venerdì 18 febbraio 2011

Ballast Point Sculpin IPA

La migliore tra le India Pale Ales bevute sino ad ora, senza dubbio. Alla Ballast Point Brewing Company, San Diego, California, luogo prediletto di Double IPAs e mostri ultraluppolati dagli IBU ultracentenari ci dimostrano come si può fare una birra pressapoco perfetta, di solamente 7° alcolici e circa 70 IBU. Il colore è un arancio chiaro, abbastanza anonimo, leggermente velato. Schiuma bianca, fine, compatta, cremosa e persistente. Al naso, inizia la festa: elegante bouquet di frutti tropicali con prevalenza di mango, ma anche ananas, pompelmo, pesca e agrumi. Fresco e molto pronunciato. In bocca arriva morbida, quasi delicata, sorretta da un corpo medio dove la base maltata fornisce l'adeguato supporto per una nuova festa, questa volta del gusto, decisamente amaro, con ancora frutta tropicale ed agrumi. La gradazione alcolica é quasi impercettibile e se non fosse per quanto riportato in etichetta potremmo pensare di avere tra le mani una stupenda session beer. Secca a fine corsa, ha un lungo retrogusto amaro con note di pompelmo ed una leggera pepatura che punge la lingua. Assolutamente beverina e gustosa, una IPA fantastica. Inchino dovuto a Yusef Cherney and Jack White, i due birrai.

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english summary:
The best IPA we tasted, so far. Light hazy orange with a creamy white head. Fantastic hoppy aroma with lots of tropical fruits (mango, pineapple), citrus, grapefruit and peach. Bittersweet, stong and fresh. Very smooth to the palate with a strong bitter taste of tropical fruits, pine and citrus. Body is from medium to light, with a 7% ABV incredibly hidden (feels like you’re drinking a real session beer). Dry finish, long bitter aftertaste with more grapefruit and a peppery lively note. Tasty and highly drinkable. A truly hop poem from Ballast Point Brewing Company, San Diego, California. 

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