sabato 5 febbraio 2011

Sierra Nevada Northern Hemisphere Harvest Wet Hop Ale

Se per brassare la Southern Hemisphere i luppoli venivano fatti volare direttamente dalla Nuova Zelanda, per la Northern Hemisphere l’operazione è un po’ più semplice visto che i luppoli freschi arrivano entro 24 ore dalla raccolta da Yakima, nello stato di Washington, a “solo” 900 km di distanza dal quartiere generale della Sierra Nevada a Chico, in California. Colore ambrato carico, la schiuma è fine e cremosa, ocra, e molto persistente. I luppoli ovviamente caratterizzano l’aroma, quasi balsamico, con pino e resina ma anche una gradevole nota fruttata (pompelmo) e di caramello. In bocca è oleosa, corpo e carbonatazione medi. Sostenuta da una robusta base di malto e caramello, il gusto è marcatamente amaro (66 IBU) e si colora “idealmente” di verde con pino, resina e note erbacee. Termina secca, lasciando un gradevole retrogusto amaro (ancora pino e resina) che dura a lungo. E’ difficile giudicare correttamente questa birra a diversi mesi di distanza dall’imbottigliamento, visto che la sua raison d'être è appunto l'estrema freschezza dei luppoli. Ad ogni modo risulta una IPA molto buona e gradevole, ma un tantino meno "beverina" di altre sorelle più “fruttate” e meno resinose. Bottiglia da 66 cl., ABV 6.7%,
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english summary:
Deep amber color with a creamy, rocky and long lasting off-white head. Strong hoppy aroma with pine and resin in the nose, some light grapefruit and caramel. Medium bodied with oily texture. Very bitter (66 IBU) and hoppy taste with some more pine, resin and grass on a malt and caramel backbone. Nice balance. End dry with a very pleasant bitter and rich hoppy aftertaste. A very good IPA. 66 cl. bottle, 6.7% ABV.

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