venerdì 31 dicembre 2010

Revelation Cat Woodwork Series French Oak

La serie Woodwork è un interessante esperimento elaborato da Alex Liberati della Revelation Cat (birrificio senza propri impianti) per studiare gli effetti della maturazione in diverse botti di legno. Oltre alla versione "basica"(non barricata), ne sono state elaborate altre tre, per altrettanti differenti affinamenti della durata di cinque giorni in botti da 22 litri: acacia, quercia americana e quercia francese. Una double india pale ale con un solo tipo di malto (Munich) ed un solo tipo di luppolo (Nelson Sauvin) per un'ideale degustazione orizzontale volta a scoprire i diversi effetti delle differenti imbarricature. Le birre sono state prodotte presso gli impianti della De Proef, in Belgio. Purtroppo siamo riusciti a reperire solamente la versione French Oak e quindi le nostre impressioni saranno per forza limitate a questa. Colore ambrato, chiaro, schiuma bianca, fine, cremosa e persistente. Il naso è abbastanza dolce, con un gradevole equilibrio di lieviti e di note fruttate date dal Nelson. Corpo e carbonatazione media. In bocca arriva oleosa, e si avverte una leggerissima vinosità aromatica (un po' dolce) data dal legno "giovane" (sono state utilizzate solamente botti nuove) ben equilibrata dall'amaro del luppolo. Il finale è amaro (gli IBU sono 70) con una leggera speziatura "piccante" che avvolge il palato. Una birra solida, non proprio beverina (11 gradi alcolici) e ben fatta anche se un po' monotematica, bevuta singolarmente visto che, come detto, è stato utilizzato solo un tipo di malto e di luppolo. Al confine tra una imperial ipa belga ed una tripel generosamente luppolata, dove il brewed in Belgium (lieviti) è abbastanza evidente. Bottiglia da 37,5 cl. 6 €.

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english summary:
Experimental series elaborated by Alex Liberati (Revelation Cat Brewery, Italy) but brewed at De Proef in Belgium. The Wookwork Series is composed by 4 beers; four Imperial Ipas brewed with only one malt (Munich) and one hop variety (Nelson Sauvin) with the purpose to test the different effects of wood aging on aroma and taste. Three of them have been aged in three different wood barrel (acasia, french oak, american oak); the "base" beer has not been aged. Unfortunately we've only been able to get the French Oak version so we can not compare it with the others (which would be the aim of the experimental series...). Clear amber color with a cremy and solid white head. Aroma is sweet with (belgian) yeast and some fruity hops. Body and carbonation are medium, texture is oily. Taste is kind of winey and sweetie at first (light wood effect ?) well balanced by hoppy bitterness. Bitter and spicy aftertaste. A well done and solid brew, where the Belgian yeast influence is noticeable; looks more like a hoppy tripel than a real Imperial Ipa. 37,5 cl. bottle, 70 IBU, 11% ABV, 6 €.

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