venerdì 3 dicembre 2010

Toccalmatto Surfing Hop

West-coast USA, surf, re luppolo. La bella etichetta della Surfing Hop ne annuncia il contenuto ed il bevitore non ne resta deluso. Marrone scuro, torbido. La schiuma è beige ed ampia, pannosa, buona persistenza. L'aroma è una ondata di luppolo, molto aggressivo, balsamico: agrumi, resina ed altri sentori terrosi, in sottofondo un po' di caramello. Corpo da medio a pieno, media carbonatazione. In bocca dimostra molto meno dei suoi 8.5 gradi alcolici, riproponendo sostanzialmente quanto abbiamo trovato all'aroma. Agrumi (pompelmo), resina, note "terrose"che sono ben bilanciate da una solida base di malto tostato e caramello. Lunghissimo retrogusto amaro, resinoso. Una Imperial/double Ipa davvero solida, dominata dai luppoli ma non amarissima grazie al sapiente equilibrio dato dai malti. Ottima birra, che non sfigurerebbe al fianco dei mostri luppolati Californiani. Degustata in bottiglia da 75 cl.

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Imperial IPA from italian craft brewery Toccalmatto. Cloudy dark brown color with a big frothy off-white head. Strong hoppy nose with citrus, resin and earthy notes. Some caramel too. Body is from medium to full, with medium carbonation. Flavor is pretty much like aroma; hides pretty well a 8.5% ABV. Bitter citrus and resin are well balanced by toffee and caramel malt. Very long bitter and resinous aftertaste. A solid yet not extremely bitter imperial IPA with a solid malt background. Could stand up next to the big West Coast hoppy monsters. 75 cl. bottle.

4 commenti:

  1. This beer sounds really interesting...I've only just discovered Italian Brewing this year, but overal been pretty impressed with what I've tried. Baladin Open probably remains my favourite!

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  2. This brewery "Toccalmatto" makes several very hoppy beers. Definitely worth trying if you like hoppy stuff.

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  3. Forse la foto non rende bene, ma non mi sembra una schiuma così pannosa.

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  4. questa birra è spettacolare, buona buona buona.

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