Del birrificio inglese Cheddar Ales abbiamo già parlato qualche settimana fa, e quindi passiamo subito all'assaggio di questa India Pale Ale chiamata Goat's Leap. E' stata prodotta per la prima volta nell'autunno del 2008, ed il nome deriva da una gola sul corso del fiume indiano Kaveri, vicino a Bangalore; la gola è conociuta localmente con il nome di "Mekedaatu" o, in inglese, "Goat's Leap", ("il salto della capra"). Secondo la leggenda Hindu, nel punto in cui il fiume passa attraverso questa stretta e profonda gola, il dio "Shiva", assunte le sembianze di una capra, saltellò da un lato all'altro della gola lasciando sulla roccia delle impronte a forma di zoccolo di capra. Il luogo è anche uno dei posto preferiti di Jem Ham, mastro birraio della Cheddar Ales che, ricordiamo, si trova vicino ad un'altra gola (la nota Cheddar Gorge in Inghilterra). E' prodotta con malti Maris Otter, Carapils e Crystal oltre a frumento maltato; i luppoli sono Challenger, Fuggle ed E.K. Goldings. E' di color ambrato/ramato, leggermente velato; si formano "due dita" di schiuma leggermente "sporca", fine e cremosa, dalla buona persistenza. L'aroma è abbastanza scarso, anche se pulito: riusciamo a trovare leggeri sentori di scorza d'agrumi e di biscotto. Quasi più malto che luppolo, scenario confermato anche al palato con un gusto che si apre con un generoso imbocco maltato, (biscotto e mandorla); l'amaro arriva in un secondo momento, ed è prevalentemente erbaceo, con qualche leggero accenno alla scorza del pompelmo. E' una IPA con un corpo mediamente più sostenuto di una classica IPA inglese, con una carbonazione che rimane abbastanza vivace grazie alla rifermentazione in bottiglia. Corretto il finale, con una bella secchezza ed un retrogusto amaro, erbaceo, persistente. Birra ancora godibile e senza particolari difetti, a pate una generale mancanza di freschezza dei luppoli che portano una predominanza di note vegetali piuttosto che fruttate; mancando però solamente qualche mese alla scadenza, non possiamo lamentarci più di tanto. Sarebbe da riproare, fresca, direttamente da un fusto al bancone di un pub. Formato: 50 cl., alc. 5.7%, scad. 31/07/2012, prezzo 2.22 Euro.
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