lunedì 14 maggio 2012

Vecchia Orsa Blonde

Inserito all'interno della Cooperativa sociale Fattoriabilità, il birrificio emiliano Vecchia Orsa apre i battenti nel 2008, in un casolare non proprio facile da raggiungere nella campagna di Crevalcore, piccolo paese strategicamente situato quasi all'intersezione delle province di Bologna, Ferrara e Modena. In sala cottura ci sono due birrai, Enrico Govoni ed Roberto Poppi, quest'ultimo anche co-gestore di uno dei pochi locali a Bologna dove è possibile bere birra di qualità, l'Harvest Pub, per il quale il birrificio produce in esclusiva una American Wheat Ale chiamata Bender. I birrai sono poi aiutati da diversi ragazzi disabili e svantaggiati che lavorano all'interno della struttura; è già in progetto l'ampliamento della capacità produttiva, con un trasloco verso il paese di San Giovanni in Persiceto che dovrebbe avvenire nel prossimo autunno. Sei le birre che compongono la gamma, tutte ad alta fermentazione, che hanno già ottenuto alcuni riconoscimenti come la medaglia d'oro vinta dalla Saison all'ultimo concorso di Birra dell'Anno nella categoria delle birre speziate. Oggi invece assaggiamo la Blonde, che ha raggiunto, a Birra dell'Anno 2010, il secondo posto nella categoria "Alta fermentazione-inferiore a 12 Plato". Si presenta di colore oro molto pallido, quasi paglierino, velato, con un cappello di schiuma bianca molto persistente, fine e cremosa. Molto pulito e fresco l'aroma, ricco di frutta (arancio, mandarino, albicocca) e con una leggera speziatura data dai lieviti. Ottime impressioni anche in bocca, per una birra snella, dichiaratamente facile da bere che però non scivola nell'eccessiva acquosità ma regala una gradevole morbidezza. C'è un po' di crosta di pane, ma soprattutto un richiamo deciso all'aroma con note dolci di polpa d'arancio, ben bilanciate dall'amaro della scorza dello stesso frutto. Anche in bocca c'è grande pulizia, con il giusto livello di secchezza a pulire sempre il palato; la bevuta procede senza nessun cedimento, terminando con un retrogusto amaro, dove convivono note erbacee e di scorza d'agrumi. Una Blonde semplice ma davvero convincente, rinfrescante e facilissima da bere, che profuma d'estate; se cercate qualcosa da mettere in frigo per affrontare la prossima estate, segnatevela sul taccuino. Formato: 50 cl., alc. 5%, 38 IBU, lotto 10, scad. 10/2012, prezzo 4.00 Euro.

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english summary:
"Vecchia Orsa" ("Old Bear") is a microbrewery located in small farmhouse in the province of Bologna, established in year 2008. The two headbrewers are Enrico Govoni and Roberto Poppi, producing a range of six top fermented beers. "Blonde" is obviously a "belgian" inspired ale which pours a hazy pale yellow color. On the nose rich and clean fruity notes (orange, tangerine, apricot) with a light yeast spiciness. The mouthfeel is really good and smooth; this is a very light bodied beer, easy to drink yet not excessively watery. Bready malt and sweet orange are in the taste, balanced by zesty bitterness. Finish is dry, clean, zesty and grassy.  Very well done, thirst quenching and refreshing; a real summer treat, simple and tasty.
In details: Vecchia Orsa, Crevalcore, Bologna, Italy ( www.fattoriabilita.it/microbirrificio.html ). 
Bottle: 50 cl., 5% ABV, 30 IBUs, batch 10, BBE 10/2012, price 4.00 Euro.

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