Dopo le discrete "Amaranto" e "Carbone", torniamo a parlare del Birrficio Zimella di Bagno (Reggio Emilia); questa volta tocca alla "Dorata", che come il nome suggerisce rientra nella categoria delle golden ales. Il colore tiene mantiene effettivamente le promesse; oro carico, velato, con la schiuma che non abbonda ma è abbastanza fine e cremosa, mediamente persistente. L'aroma non spicca per la pulizia e l'eleganza; avvertiamo sentori di mela, un leggero floreale, tanto lievito. Le cose peggiorano in bocca dove, almeno in questa bottiglia, regna la confusione e la mancanza di pulizia; il corpo è medio, c'è una base di malto ma i lieviti tendono a coprire qualsiasi sapore. A peggiorare la situazione, nella seconda parte della bevuta, arriva un amaro vegetale abbastanza intenso (nonostante i soli 26 IBU dichiarati in etichetta) ma molto poco gradevole che a tratti "ospita" un po' di gomma bruciata e che caratterizza anche il retrogusto. Dispiace parlare male di un prodotto, ma onestamente non siamo proprio riusciti a capire che cosa questa "Dorata" voleva essere: belga? inglese? Non riesce neppure ad essere beverina come vorrebbe; nonostante una consistenza watery, i lieviti la rendono davvero molto "pesante" da deglutire. Finisce per buona parte nel lavandino. Formato: 50 cl., alc. 4.5%, IBU 26, scad. 13/10/2012.
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english summary:
"Zimella" is a microbrewery located within the Farm Zimella near the rural city of Bagno (Reggio Emilia). The brewery is looking forward to brew a beer using only malt and hops cultivated in the farm. The barley is being cultivated since 2011, meanwhile the first hop plants are still in an experimental phase. This beer is called "Dorata" (Golden) but unfortunately we were not able to tell if it's a belgian or english style golden ale. A very confused and unclean beer, indeed. Besides a nice golden color with a white head, aroma is very light and yeasty, with hints of flowers and apples. More yeast and confusion in the taste, finishing with a very unpleasant grassy bitterns with hints of burned rubber.
In details
Birra Zimella, Bagno, Reggio Emilia ( www.birrazimella.com )
Bottle: 50 cl., 4,5% ABV, 26 IBUs, BB 13/oct/2012.
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