Non sveliamo nulla di nuovo dicendo che i
prodotti della maggior parte dei microbirrifici italiani gode di una
distribuzione molto limitata che li rende spesso reperibili solamente
nelle vicinanze del luogo di produzione, situazione ancora più vera se
applicata ad una regione lontana come la Sicilia, dove attualmente vi
sono circa un decina tra brewpub e microbirrifici le cui birre sono
praticamente introvabili al nord. Abbiamo quindi approfittato di una
vacanza in Sicilia per sia per assaggiare qualcosa in loco che per
prelevare qualche bottiglia. Il microbirrificio Paul Bricius and Company
viene fondato nel 2004 a Vittoria (20 km ad est di Ragusa) da quattro
amici (Fabrizio Traina, Paolo Trainito, Pierpaolo Licitra e Luigi
Carrubba. Il sito internet - non esattamente aggiornato, in verità - elenca solamente tre prodotti: una dark strong ale, una Red Strong Ale ed una Special Ale. Vi consigliamo piuttosto di visitare la pagina Facebook del birrificio, dove sono segnalate anche un'interessante Special Grape Ale (prodotta con mosto di Nero d'Avola) e un barley wine chiamato 'Mpardist Ale che abbiamo messo in cantina. Passiamo invece all'assaggio della Special Ale; nessun stile dichiarato in etichetta, sia Ratebeer che Microbirrifici.org la classificano come English Strong Ale. All'aspetto
è di color arancio pallido, nebuloso; la schiuma, bianca, è abbastanza
fine e cremosa, con buona persistenza. Al naso ci accoglie una leggera
speziatura regalata dai lieviti, con una "spolveratina" di pepe; seguono
sentori di miele e soprattutto di frutta (pesca e polpa d'arancia). In bocca c'è un ritorno di frutta sotto spirito che richiama l'aroma, ed una base maltata di biscotto al burro; a movimentare la bevuta c'è una carbonazione molto vivace e la speziatura dei lieviti. Finisce abboccata, con un retrogusto caldo ed etilico ricco di frutta sotto spirito; una strong ale in cui prevale il dolce, e nonostante un discreto livello di secchezza il palato tende a restare un pochino appiccisoso. L'alcool è ben percepibile, e questa birra dimostra molti più gradi alcolici di quelli dichiarati (6.5%) pur mantenendo sempre una buona facilità di bevuta. Non sappiamo se ci siano state delle modifiche nella ricetta originale, ma la nazione di riferimento per questa bottiglia ci è sembrata senza dubbio il Belgio piuttosto che l'Inghilterra; ad un anno dall'imbottigliamento è ancora una buona belgian strong ale quindi, senza particolari difetti, complessivamente equilibrata e pulita. Formato: 75 cl., alc. 6.5%, lotto 18/03/2011, scad. 18/03/2013, prezzo 7.80 Euro.
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english summary:
This time we introduce to our foreign readers a microbrewery from Sicily; this southern italian region used to be a beer wasteland, but slowly the Italian Craft Beer Revolution has been spreading even over there, and you can now find about ten brewpubs/microbreweries. "Paul Bricius and Company" started in year 2004 and has now five beers available, including this "Special Ale" which is actually a pale orange belgian strong ale with yeast spices (pepper), fruit (peach, orange pulp) and honey on the nose. The sweet taste goes in the same direction, with hints of biscuit (and butter), fruit and a light spiciness; warm and rounded alcoholic finish with a fruity touch. Lively carbonated, this beer delivers more alcohol than what the ABV might suggest (6.5%) but it's still easily drinkable. Sweet, sometimes sticky but overall balanced and clean. A good surprise from Sicily.
In details:
Paul Bricius and Company, Vittoria (Ragusa), Italy ( www.facebook.com/pages/Paul-Bricius-CO/48883642012 )
Bottle: 75 cl., 6.5% ABV, batch 18/03/2011, BB 18/03/2013, price: 7.80 Euro.
ecco la pagina facebook: https://www.facebook.com/pages/Paul-Bricius-CO/48883642012
RispondiEliminae twitter: https://twitter.com/#!/PaulBricius
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