venerdì 23 dicembre 2011

Schweinsbräu Weihnachtsbier

A seconda del vostro gusto, le etichette della a noi fino ad ora sconosciuta Schweinsbräu vi potranno sembrare bellissime o bruttissime; protagonista è sempre lui, il porco. Siamo nei dintorni di Glonn, una trentina di chilometri a sud-est di Monaco di Baviera, dove ha sede la Herrmannsdorfer Schweinsbräu, ristorante, macelleria, fattoria ed anche, naturalmente, birrificio. Non abbiamo avuto l'occasione di mangiarci, ma dal sito internet sembrerebbe trattarsi di una cucina che rivisita in chiave moderna (e minimalista) la sostanziosa tradizione bavarese. Speriamo sia decisamente migliore di questa mediocre Weihnachtsbier che ci è capitata tra le mani. Classica festbier stagionale, dunque, di un bel color ambra velato; la schiuma, leggemente ocra, è fine e cremosa e ha buona persistenza. Il primo impatto con l'aroma è di cereali e caramello, ma non appena la birra si riscalda emerge una leggera infezione acetica. Il gusto ne è praticamente la fotocopia; anche qui cereali, malto, caramello e una leggera infezione; nel finale emerge anche una strana nota "polverosa" di cantina, prima di un leggero amaro erbaceo che chiude le danze. Birra leggera, mediamente carbonata e watery ma, come detto, sgradevolmente acetica. Formato: 50 cl., alc. 5.5%, scadenza: 1/5/2012.

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