mercoledì 7 marzo 2012

Rappi Fresh Hop Harvest Ale

Se siete a Zurigo, o se semplicemente capitate in Svizzera, vi consigliamo d’inserire nel vostro programma di viaggio una fermata nella città di Rapperswil, situata sul lago di Zurigo. Una città-borgo medievale pittoresca, con un castello che domina un piccolo porto turistico lacustre. Tutt’intorno, potete ammirare in inverno il panorama innevato delle Alpi Glaronesi e dell’Oberland di Zurigo, ed in tarda primavera gli oltre 15.000 roseti che abbelliscono la città con i colori del suo simbolo, la rosa, appunto. Noi però vi consigliamo di andarci in autunno inoltrato, e di fermarvi al birrificio locale, la Rappi Bier Factory, aperta nel 2000 da Stephen Hart e Beat Ott. Potreste infatti assaggiare una pinta di Fresh Hop Harvest Ale, una India Pale Ale stagionale che viene brassata in autunno, subito dopo la raccolta di fresco luppolo Svizzero (Perle); pur producendo anche birre tradizionalmente tedesche, alla Rappi Bier Factory non disdegnano infatti qualche “scappetella” verso la cultura anglosassone. Raison d'être di ogni “Harvest Ale” è appunto la freschezza che permette di gustare i luppoli ancora al massimo del loro potenziale aromatico; purtroppo non siamo stati così fortunati, e ci è capitata tra le mani una bottiglia in solamente in Febbraio, con qualche mese di ritardo. L’abbiamo assaggiata lo stesso, ed effettivamente all’apertura del tappo a macchinetta non c’è stata nessuna festa del luppolo; aroma poco pronunciato – ma ancora gradevole - leggermente aggrumato e vegetale. Meglio al palato dove il gusto, benchè non brilli di fresco, è senz’altro molto pulito; in evidenza la base di malto caramello, a supportare un deciso bouquet luppolato erbaceo, leggermente resinoso e fruttato, ma gli agrumi si stanno già “trasformando” in marmellata. Il palato è comunque ancora “pungolato” da una bella nota pepata. E’ una IPA dal corpo medio, mediamente carbonata; molto beverina e secca, si congeda con un retrogusto amaro delicato, elegante, resinoso e pepato, con una nota aggrumata. Una bottiglia sicuramente non molto “fresh hop”, ma che si difende ancora, lasciando trasparire delle ottime potenzialità. C’è molta pulizia; chiudiamo dove avremmo dovuto iniziare, con l’aspetto: è di color ambrato, velata. La schiuma, leggermente “sporca” è molto generosa e persistente, fine, cremosa. L’appuntamento è per il prossimo autunno. Formato: 50 cl., alc. 6.7%, 45-50 IBU, scad. 20/02/2012, prezzo 2.07 Euro.

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english summary:
Brewery: Rappi Bier Factory, Rapperswil, Switzerland.
Style: India Pale Ale
Appearance: cloudy deep amber color with a generous and lingering frothy off-white head. Aroma: grassy and citrusy hops. Mouthfeel: medium body, medium carbonation, oily texture. Taste: caramel malt, resin, herbal hops and sweet citrus jam. Slightly peppery and dry, leaves a bitter and elegant spicy, resinous aftertaste with a touch of grapefruit.Overall: seasonal beer (autumn) brewed with fresh picked-up Swiss Perle hops. We grabbed a bottle in February and we certainly didn’t expect a “super fresh hop ale”. In spite of a certain lack of crispness, this is however still an enjoyable beer which, obviously, misses its own “raison d’etre”: freshness. We recommend you to visit the nice swiss medieval town of Rapperswil and enjoy a fresh pint directly from the brewery tap, next autumn. Bottle: 50 cl., 6.7% ABV, 45-50 IBUs, BB 20/Feb/2012, price 2.07 Euro.

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