
Se siete a Zurigo, o se semplicemente capitate in Svizzera, vi consigliamo d’inserire nel vostro programma di viaggio una fermata nella città di Rapperswil, situata sul lago di Zurigo. Una città-borgo medievale pittoresca, con un castello che domina un piccolo porto turistico lacustre. Tutt’intorno, potete ammirare in inverno il panorama innevato delle Alpi Glaronesi e dell’Oberland di Zurigo, ed in tarda primavera gli oltre 15.000 roseti che abbelliscono la città con i colori del suo simbolo, la rosa, appunto. Noi però vi consigliamo di andarci in autunno inoltrato, e di fermarvi al birrificio locale, la
Rappi Bier Factory, aperta nel 2000 da Stephen Hart e Beat Ott. Potreste infatti assaggiare una pinta di
Fresh Hop Harvest Ale, una
India Pale Ale stagionale che viene brassata in autunno, subito dopo la raccolta di fresco luppolo Svizzero (
Perle); pur producendo anche birre tradizionalmente tedesche, alla
Rappi Bier Factory non disdegnano infatti qualche “scappetella” verso la cultura anglosassone. Raison d'être di ogni “Harvest Ale” è appunto la freschezza che permette di gustare i luppoli ancora al massimo del loro potenziale aromatico; purtroppo non siamo stati così fortunati, e ci è capitata tra le mani una bottiglia in solamente in Febbraio, con qualche mese di ritardo. L’abbiamo assaggiata lo stesso, ed effettivamente all’apertura del tappo a macchinetta non c’è stata nessuna festa del luppolo; aroma poco pronunciato – ma ancora gradevole - leggermente aggrumato e vegetale. Meglio al palato dove il gusto, benchè non brilli di fresco, è senz’altro molto pulito; in evidenza la base di malto caramello, a supportare un deciso bouquet luppolato erbaceo, leggermente resinoso e fruttato, ma gli agrumi si stanno già “trasformando” in marmellata. Il palato è comunque ancora “pungolato” da una bella nota pepata. E’ una IPA dal corpo medio, mediamente carbonata; molto beverina e secca, si congeda con un retrogusto amaro delicato, elegante, resinoso e pepato, con una nota aggrumata. Una bottiglia sicuramente non molto “fresh hop”, ma che si difende ancora, lasciando trasparire delle ottime potenzialità. C’è molta pulizia; chiudiamo dove avremmo dovuto iniziare, con l’aspetto: è di color ambrato, velata. La schiuma, leggermente “sporca” è molto generosa e persistente, fine, cremosa. L’appuntamento è per il prossimo autunno. Formato: 50 cl., alc. 6.7%, 45-50 IBU, scad. 20/02/2012, prezzo 2.07 Euro.
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english summary:
Brewery: Rappi Bier Factory, Rapperswil, Switzerland.
Style: India Pale Ale
Appearance: cloudy deep amber color with a generous and lingering frothy off-white head. Aroma: grassy and citrusy hops. Mouthfeel: medium body, medium carbonation, oily texture. Taste: caramel malt, resin, herbal hops and sweet citrus jam. Slightly peppery and dry, leaves a bitter and elegant spicy, resinous aftertaste with a touch of grapefruit.Overall: seasonal beer (autumn) brewed with fresh picked-up Swiss Perle hops. We grabbed a bottle in February and we certainly didn’t expect a “super fresh hop ale”. In spite of a certain lack of crispness, this is however still an enjoyable beer which, obviously, misses its own “raison d’etre”: freshness. We recommend you to visit the nice swiss medieval town of Rapperswil and enjoy a fresh pint directly from the brewery tap, next autumn. Bottle: 50 cl., 6.7% ABV, 45-50 IBUs, BB 20/Feb/2012, price 2.07 Euro.
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