sabato 11 giugno 2011

Beer Here Dark Hops

Christian Skovdal Andersen fonda in Danimarca nel 2004 la Ølfabrikken, per abbandonarla poi nel 2008 creando la Beer Here, piccolo birrificio alle porte di Copenhagen. Nel 2010 si trasferisce a Città del Capo, in Sud Africa, inaugurando un nuovo progetto birrario chiamato Bierwerk. Il marchio Beer Here rimane ancora in vita, e la produzione delle birra commissionata ad altri birrifici. Nel caso specifico, la Dark Hops è prodotta al momento alla Nøgne Ø, in Norvegia. Una black IPA, discutibile “categoria” abbastanza recente e di stampo principalmente USA, dove per l’appunto la maggior parte della produzione della Dark Hops viene esportata. Brassata con malto Maris Otter, Brown, malto di segale, orzo tostato e zucchero di canna; saaz e columbus i luppoli usati, quest’ultimo anche in dry hopping, ed azzeccatissima l’etichetta, una sorta di “Hops in Black”. Questa Dark Hops si trova idealmente al punto d’incontro tra stout ed IPA: nera, con un cappello di schiuma compatta, beige, cremosa, fine e molto persistente. Naso quasi balsamico, con freschi sentori di aghi di pino che sovrastano tutto; con attenzione si possono percepire altre leggere sfumature vegetali, resinose e di buccia di agrumi. L’acume dell’aroma trova subito la sua controparte al gusto: la Dark Hops è incredibilmente morbida in bocca, quasi vellutata, e splendidamente in equilibrio tra malto tostato, caffè e resine. Non ci sono altri elementi in gioco, ma la semplice alternanza di resine e tostature la rende estremamente piacevole da bere, grazie anche ad un alcool (8.5%) molto ben mimetizzato. Lascia un lungo retrogusto amaro, resinoso, caldo e morbido. Gran bella birra. Formato: 50 cl., alc. 8.5%, 80 IBU, lotto 509 27/05/2010, scad. 27/05/2013, prezzo 7 €

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english summary:
Beer Here, Denmark, but brewed at Nøgne Ø.
Black color topped with a solid creamy tanned head. A strong and fresh piney aroma comes out of the glass; there’s also some resin and citrus peel in the background. Surprisingly smooth and velvety to the palate, beautifully balanced between roasted malts, coffee and resin. These few flavors make Dark Hops a really pleasant and good beer, almost an ideal meeting point between a creamy stout and a punching IPA. Alcohol is beautifully hidden. Ends with a long, bitter aftertaste which also has a warm alcoholic touch. A very good black IPA, check it out if you can. Bottle: 50 cl., 8.5% ABV, 80 IBU, batch 509 27/05/2010, bb. 27/05/2013, 7 €

2 commenti:

  1. a me la dark hops sembra decisamente sbilanciata verso la stout per essere davvero una BIPA

    la trovo ottima ad ogni modo

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  2. direi naso molto da IPA, gusto molto più da stout. nel complesso, come dici, è comunque ottima.

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