Il Birrificio Sorrento viene fondato nel 2009 da Giuseppe Schisano e Francesco Galano, anche loro con un lungo passato di homebrewing alle spalle. Nell'attesa che il birrificio riesca finalmente ad installare i propri impianti nella penisola sorrentina, superate le problematiche burocratiche, le uniche due birre che compongono la gamma vengono al momento prodotte presso impianti terzi, come il Birrificio Karma e, come nel caso di questa bottiglia, il Maneba di Striano. Minerva è il nome della ale ambrata d'ispirazione belga, mentre Syrentum è una saison (come la classifica Ratebeer) prodotta con bucce di limoni di Sorrento. Nel bicchiere è di colore arancio pallido, velato, con una "testa" di schiuma non molto ampia ma cremosa e fine. Al naso ci aspettavamo un netto dominio di agrumi/limone, ed invece a darci il "benvenuto" sono sentori floreali e di miele d'arancio; in secondo piano pesca, la speziatura dei lieviti e, finalmente scorza di arancio e limone. L'aroma non è molto forte, ma c'è pulizia. E' invece diverso il percorso gustativo; in bocca c'è subito un netto dominio di frutta e agrumi, soprattutto arancio, con una leggera base di malto (crosta di pane). Mediamente carbonata, molto pulita, ha un bel finale amaro ma corto, ricco di scorza di limone e di note erbacee. Questa Syrentum è una birra semplice e molto ben bilanciata, facilissima da bere e molto rinfrescante, nonostante il periodo dell'anno poco caldo. Il limone, al contrario di altre birre simili (ad es. la LemonAle di Karma) è dosato con molta parsimonia e non è il protagonista della bevuta. Con un po' più di "rusticità" potrebbe davvero diventare un'ottima saison; al momento forse assomiglia più ad una belgian ale, pulita e dal gusto intenso. Formato: 75 cl., alc. 5.5%, lotto 6309, scad. 10/2013, prezzo 9.00 Euro.
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