Questa old ale prodotta dalla Greene King è uno degli ultimi esempi rimasti (in Inghilterra) di blending, una tecnica molto comune nel 1800 e poi gradualmente abbandonata che consiste nel mescolare tra di loro una birra vecchia ed una giovane per trovare il giusto equilibrio tra acidità e dolcezza. Nel caso specificio, la Strong Suffolk nasce dall’unione di due birre non commercializzate (potete forse degustarle solamente al birrificio, se siete fortunati) ossia la 5X, una ale da 12ABV che viene invecchiata un paio di anni in botti di quercia e la BPA, una ale fresca da 5 gradi che viene aggiunta poco prima dell’imbottigliamento. La Strong Suffolk ha un bel colore marrone scuro con riflessi rosso rubino. Schiuma beige chiaro, cremosa e molto persistente. Naso molto complesso con malto tostato, note legnose, toffee, caffè, sentori di vaniglia e un gradevole fruttato alcolico. Corpo pieno, morbida e cremosa in bocca, bassa carbonatazione. Gusto di malto tostato, con note di cioccolato e legno. Caldo retrogusto amaro con note alcoliche e di malto tostato. Una ale dall’ABV modesto (6%), morbida e calda in bocca che pur non essendo esattamente un “winter warmer” si presta ad una degustazione lenta e ragionata. Aroma davvero molto interessante, gusto un po’ meno. Bottiglia da 50 cl.
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english summary:
Brewed blending two other Greene King ales not sold otherwise: 5X (12% ABV ales aged in oaked barrels) and BPA (a fresh ale added just before bottling). Very nice deep brown color with ruby red reflections; creamy beige long lasting head. Very complex nose with roasted malts, wood, toffee, coffee, vanilla notes, alcohol and dark fruits. Full bodied with low carbonation. Texture is vey creamy and soft; taste is of roasted malt with chocholate and wood notes. Warm bitter finish with roasted malt and alcohol. Ale with 6%ABV very smooth and soft to the palate; not exactly a “winter warmer” but this has to be tasted slowly. Very nice aroma, more ordinary taste. 50 cl. bottle.
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