Sam Calagione e la sua Dogfish Head Craft Brewery possono senz’altro considerarsi uno dei primissimi protagonisti – a metà degli anni ’90 – della birra artigianale americana. Vi rimandiamo ad altri siti per approfondire l’interessante storia di questo birrificio che rimane uno dei protagonisti dell’american craft brewing . La Raison D'Etre è stata commercializzata per la prima volta a Marzo del 1998; si tratta di una ale d’ispirazione belga prodotta con zucchero da canna ed uva passa verde. Il colore è un meraviglioso ambrato, appena velato, con riflessi rosso rubino. Schiuma oca, non molto generosa, che svanisce rapidamente lasciando un bel pizzo nel bicchiere. Naso complesso, con frutta sotto spirito (uvetta, prugne), malto tostato, caramello e lieviti “belgi”. Il corpo è da medio a pieno, con bassa carbonatazione. E’ una birra molto secca che mantiene però una bella morbidezza al palato, mostrando una gradazione alcolica decisamente inferiore a quella dichiarata (8%). Malto tostato, caramello. frutta secca ed alcool per una birra che rimane abbastanza dolce (gli IBU dichiarati sono 36) e – in un certo senso – vinosa. L’amaro arriva solamente a fine corsa, poco pronunciato, ad equilibrare un prodotto comunque dominato da malti e frutta. Pensata da Sam Calagione come una birra da pasto, a sostituire il vino in abbinamento con la classica bistecca, diremmo che sembra svolgere egregiamente il compito. Buona, ed interessante. Degustata in bottiglia da 354 ml., 4 €.
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english summary:
Pours an amazing amber/red color with a small and quickly collapsing off-white head. Complex nose with fruits (raisins, green plums), roasted malt, caramel and Belgian yeast. Body is from medium to full, with low carbonation. A very dry but smooth on the palate beer, with flavor of roasted malt, caramel and dried fruits. Quite on the sweet side and with an 8% ABV well hidden. A bitter-ish aftertaste comes to balance. Good and interesting stuff. 35,4 cl. bottle, 4 €.
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