Piacevolissima scoperta da un panorama brassicolo (quello Austriaco) che solitamente regala poche sorprese, con prodotti fedeli all’edito di purezza tedesco, semplici e molto beverini. La ricetta della Samichlaus fu inventata negli anni 80 dal birrificio Hurlimann; il marchio è poi passato sotto il controllo della Schloss Eggenberg. Samichlaus è, in tedesco, San Nicola, e questa birra viene prodotta il 6 Dicembre (giorno di San Nicola, appunto) di ogni anno e lasciata maturare almeno 10 mesi prima di essere messa in commercio nel periodi di Natale dell’anno successivo. La bottiglia da noi degustata era datata 2007. Splendido color rubino, limpido. Schiuma poco generosa, di colore ocra scuro, cremosa, che sparisce nel bicchiere molto rapidamente. Naso molto pronunciato e complesso, liquoroso, con una presenza marcata di frutta sotto spirito (prugne, ciliegie), frutta secca (datteri), malto e caramello. Il corpo è pieno, la carbonatazione quasi inesistente; al palato mantiene comunque una buona bevibilità, nonostante un ABV del 14%. Gusto molto dolce, ai limiti dello stucchevole, che ripropone la frutta sotto spirito dell’aroma ed una solida base di malto e caramello; calda ed alcolica, rimane a lungo in bocca con un retrogusto dolce e liquoroso leggermente speziato. Interessante e buona birra da meditazione (o da accompagnamento dessert), quasi un brandy, da bere con molta calma, a temperatura quasi ambientale, in una fredda serata d’inverno. Bottiglia da 33 cl.
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english summary:
Gorgeous clear rubin red color with a small off-white head quickly collapsing into the glass. On the nose, strong sweet aroma of fruits (plums, cherries), alcohol, dried fruits (dates), malt and caramel. Full bodied, with very low carbonation; taste is sweet and pretty much like aroma. Leaves a very sweet, warm and alcoholic taste in the mouth. Liquor-like and spicy finish. A very interesting beer – almost like a brandy – which can be best enjoyed on a cold winter night. This good doppelbock comes in a 33 cl. bottle, ABV 14%. Drink slowly at room temperature.
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english summary:
Gorgeous clear rubin red color with a small off-white head quickly collapsing into the glass. On the nose, strong sweet aroma of fruits (plums, cherries), alcohol, dried fruits (dates), malt and caramel. Full bodied, with very low carbonation; taste is sweet and pretty much like aroma. Leaves a very sweet, warm and alcoholic taste in the mouth. Liquor-like and spicy finish. A very interesting beer – almost like a brandy – which can be best enjoyed on a cold winter night. This good doppelbock comes in a 33 cl. bottle, ABV 14%. Drink slowly at room temperature.
ottima birra dal palato solo perbuoni indenditori . ottimo colore corposa e rinfrescante da bere durante i pasti. direi proprio tosta
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