domenica 7 febbraio 2010

Meyers Doyenne Saison

Birra ad alta fermentazione in stile saison nata dalla collaborazione tra il guru gastronomico danese e della “new scadinavian cooking” Claus Meyer e Christian Andersen (ora ex- mastro birrario della Ølfabrikken). Prodotta negli stabilimenti di quest’ultima per la prima volta nel 2008, con una tiratura limitata di 4900 esemplari, e ripetuta nel 2009 con circa 7000 bottiglie. Nasce dall’idea di produrre una birra soprattutto per l’estate, che però potesse comunque essere goduta anche nel resto dell’anno, rifermentata in bottiglia affinchè l’evoluzione del gusto si potesse apprezzare anche oltre la data di scadenza. Prodotta con diversi tipi di malto (pilsner, caramel e frumento), luppoli dalla Germania e Repubblica Ceca, e aggiunta di pera comice (inclusi semi e bucce) dell'isola di Lilleø, dove Mayers ora vive; i lieviti provengono dall’abbazia trappista di Chimay in Belgio. Meyer consiglia in abbinamento ideale pesce impanato e fritto, pollo fritto con patate arrosto o cheddar. Gradazione alcolica 6.5%, si presenta con un torbido arancio scuro ed ampia schiuma bianca. L’aroma è principalmente malto e frutta (agrumi, pere); il gusto, dolce, richiama l'aroma con spezie, agrumi e note maltate di crosta di pane. Chiude un amaro erbaceo e di scorza d'agrumi, non molto persistente.

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