giovedì 24 febbraio 2011

Chouffe Houblon Dobbelen IPA Tripel

Prodotta dalla Brasserie d'Achouffe per la prima volta bel 2006 (lo stesso anno in cui il birrificio fu acquisito dalla Duvel Moortgat) vorrebbe essere, come il nome stesso suggerisce, un ideale punto d’incontro tra Belgio (tripel), Inghilterra (IPA) ed USA (Double IPA). Tomahawk, Saaz ed Amarillo sono i luppoli utilizzati. Dorata, schiuma bianca, ampia, non molto fine, cremosa e molto persistente. E’ nell’aroma dove forse si meglio realizza l’incontro tra le diverse nazioni con un bel bouquet fruttato (agrumi, sentori di frutta tropicale), pino, fiori ed una punta di pepe. In bocca c’è un leggero imbocco di malto ma poi ancora luppolo con note fruttate (pesca), erbacee e spezie. Corpo medio che nasconde benissimo la gradazione alcolica (9%) e la rende molto bevibile. Molto secca, pulisce perfettamente il palato lasciando una bella nota amara, erbacea e pepata "molto brewed in Belgium". Ben fatta, equilibrata, versatile (per abbinamenti gastronomici) e, soprattutto, molto buona. Per il resto, possiamo anche divertirci a definirla “Hoppy tripel” o “Belgium DIPA”. Formato: 75 cl., serigrafata. ABV: 9% IBU: 59 scad.: 12/2013 , prezzo: 7.80 €

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english summary:
Brewed by belgian Brasserie d'Achouffe, this is supposed to be – as the name itself suggests – a meeting point between three styles and countries: Belgian tripels, English IPAs, and American hoppy DIPAs. Golden color with a white frothy white head. Very nice aroma with fruits (citrus, tropical fruits), pine, flowers and pepper. The malt backbone taste is soon dominated by hops with notes of peach, grass and spices. ABV 9% is fantastically hidden. Medium bodied and very dry, has a pleasant bitter grassy and peppery finish. A well done and balanced brew which we enjoyed very much. 75 cl. bottle, 9% IBU, 59, price 7.80 €

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