mercoledì 2 febbraio 2011

Maredsous 8 Brune

Fondata nel 1872, l'abbazia di Maredsous è un monastero benedettino che si trova a Denée (Namur), Belgio. La birra è dal 1963 in licenza alla Duvel Moortgat, che la produce secondo ricetta originale. Bel colore marrone scuro, con riflessi rubino; la schiuma, beige chiara, è fine, compatta, cremosa e molto persistente. Ha davvero un bel naso ricco e complesso, con frutta sotto spirito e secca (datteri, prugne), liquirizia, alcool ed una delicata speziatura generata dai lieviti utilizzati. Corpo da medio a pieno. In bocca risaltano i malti tostati, il caramello e la frutta sotto spirito (ciliegie, prugne). Ha un bel finale secco, che vira leggermente verso l’amaro con note erbacce, di tostatura e di nuovo di frutta secca. Una bruin che abbiamo bevuto davvero con gusto. Secondo Tim Webb, nella sua Good Beer Guide Belgium, è una birra che ha delle interessanti evoluzioni invecchiando; ne abbiamo quindi messa un’altra bottiglia a riposo per un paio di anni. ABV (molto ben nascosto) 8%, 33 cl., scadenza 02/2012.

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english summary:
Very nice deep dark brown and rubin color; solid, creamy and long lasting beige head. Rich and complex nose with dried fruits, plums, dates, licorice, alcohol and yeast spices. Medium-full bodied. On the palate, roasted malts, caramel and dried fruits (cherries, plums). The finish is dry and slightly bitter with hops, roasted malts and dried fruits. A very tasty and nice Belgian dubbel. 33 cl. bottle, 8% ABV.

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