E’ Bill Sharp a fondare la Sharp's Brewery, nel 1994 a Rock, cuore della Cornovaglia. In un quindici anni il birrificio brucia le tappe passando da “micro” ai 25000 barili l’anno (2005) fino ad essere acquistata, nel febbraio dal 2011, dalla Molson Coors per circa 20 milioni di sterline. Bill Sharp si era comunque messo da parte già nel 2003, vendendo alla R&B Foods e rimanendo solamente come azionista di minoranza. La Doom Bar prende il nome da una duna di sabbia sottomarina, all’estuario del fiume Camel, nel nord della Cornovaglia, contro la quale centinaia di navi naufragarono. E’ la “flagship beer” della Sharp, occupandone circa il 70% della produzione, risultando la birra in fusto più venduta nel sud-ovest dell’Inghilterra. Al di là della sciagurata scelta di commercializzarla in una bottiglia trasparente, ci siamo trovati inevitabilmente a provarla sia in bottiglia che in fusto, trovando quest’ultima senz’altro migliore e più morbida in bocca. Non sappiamo cosa sia rimasto della ricetta originale elaborata da William Sharp. E’ di color ambrato/ramato, schiuma bianca, fine e cremosa. Al naso c’è malto tostato e caramello, sentori erbacei di luppolo. Scarsamente carbonata, ha copro medio-leggero. In bocca malto tostato, un po’ di caramello; virata amara erbacea nel finale, retrogusto caratterizzato da un buon equilibrio tra amaro erbaceo e tostato. “Flaghip beer” discreta, se proprio vi capita di berla senz'alto da preferire alla spina. Bottiglia: 50 cl., alc. 4.3%, lotto e scadenza sconosciuti, prezzo (al tavolo) 6.15 €.
_______________
english summary:
Brewery: Sharp's Brewery, Rock, Cornwall, England.
Appearance: hazy amber with a creamy white head. Aroma: light nutty malt, caramel, grassy hops. Mouthfeel: low carbonation, body is from light to medium. Taste: nutty malt, caramel, grassy hops. Nice aftertest with some roasted and grassy bitterness. Overall: Sharp's flagship beer is a honest and fairly easily drinkable brew. No more than that. Bottle: 50 cl., 4.3% ABV, price @ MC Café Bar & Grill, Exeter.
Nessun commento:
Posta un commento