Brassata del birrificio Opperbacco e del suo mastro birrario Luigi Recchiuti, del quale riusciamo con colpevole ritardo finalmente ad assaggiare qualcosa. Come il nome ovviamente suggerisce, TriplIPA vorrebbe essere il punto d’incontro tra due stili: quello delle “tripel” belghe (malti e lievito) e quello delle IPA dalle abbondanti luppolature. Non è ovviamente una novità, sono numerosi i birrifici che hanno ultimamente lanciato sul mercato dei prodotti analoghi, a volte classificati come Belgian IPA. Ma veniamo alla sostanza. Questa “special edition” contiene una ulteriore quantità di luppoli, che aumentano complessivamente l’amaro da 55 ad 85 IBU. I luppoli usati nella TriplIPA classica sono Simcoe, Columbus, Saaz ed Amarillo. All’aspetto è di color rame, velata, con un una ampia schiuma ocra, cremosa, fine e molto persistente. L’aroma è molto pronunciato e fine, un elegante mix di dolce frutta sotto spirito (soprattutto arance), zucchero candito, malto, bouquet di spezie tipico di lieviti belgi e qualche sentore di frutta tropicale. In bocca è subito evidente un dolce profilo maltato e speziato, con note di frutta candita, ben equilibrato da una componente amara erbacea e speziata (pepe). Il corpo è medio, con una texture leggera che garantisce un’ottima bevibilità; carbonatazione media. Una buona secchezza pulisce il palato a fine corsa, seguita da un morbido retrogusto erbaceo, amaro, calde note avvolgenti alcoliche, note di pepe. Tra le due “anime” è senz’altro quella belga a prevalere, in una birra che nonostante gli IBU dichiarati non spinge troppo sull’amaro. L’alcool è ben nascosto e si fa sentire solo nel retrogusto, per una birra sostanzialmente ben fatta e gustosa. Volendo essere pignoli non ci ha pienamente soddisfatto il profilo luppolato, non sappiamo se ciò sia dovuto al tempo trascorso dall’imbottigliamento o se la ricetta è un po’ troppo sbilanciata verso la componente “tripel”. Formato 75 cl., alc. 7.5%, IBU 85, lotto 1810, scad. 10/2011, prezzo 10.50 €.
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english summary:
Birrificio Opperbacco, Italy.
TriplIPA is obviously a crossroads between the Belgian Tripel and the IPA style. Copper color with a long lasting cremy off-white head. Aroma is a strong elegant mix of sweet fruits (citrus), candied sugar, malt, Belgian yeast spices and hints of tropical fruits. Taste is spicy, malty, candied fruits with some grassy and peppery hoppiness to balance. Medium body with a watery texture which makes this a very drinkable beer. Finish is dry, and there’s a smooth bitter grassy aftertaste with some pepper and warm alcohol.
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