lunedì 30 maggio 2011

Il Forteto Rubra

Prodotta da Rhyton Birra Artigianale per l’Azienda Agricola Il Forteto. Se la “Vernata” ci aveva favorevolmente impressionato, lo stesso non possiamo dire della Rubra, brassata anch'essa con coriandolo e scorza d’arancia. Birra “spenta”, che forse ha sofferto un anno di cantina nonostante una data di scadenza ancora lontana ad Ottobre 2012. Di colore ambrato/ramato opalescente, non proprio invitante. La schiuma è ocra, cremosa con scarsa persistenza. La schiuma regala qualche sentore floreale; una volta svanita, restano caramello e un po’ di malto tostato. In bocca il corpo leggero, bassa carbonatazione e una sensazione decisamente “watery” al palato non l’aiutano più di tanto a sollevarsi. Il gusto non è pulitissimo, ma convivono comunque caramello, malto tostato, e note amare erbacee. A fine corsa si perde un po’ nell’acqua, lasciando un retrogusto amaro erbaceo dove finalmente affiora qualche remota nota di coriandolo. Bottiglia “svenuta”, difficile da giudicare. Formato 75 c.l, alc. 5.3%, lotto 101208, scad. 10/2012.
________________
english summary:
Rhyton Birra Artigianale, Prato, Italy.
Special ale brewed with orange peel and coriander. Murky copper color with a creamy off-white head quickly collapsing. The nose has flowers, caramel and roasted malt. With a light body, watery texture and a very low carbonation, “Rubra” isn’t exactly a treat for the palate. Taste is not very clean mixture of caramel, roasted malt and grassy bitterness. Watery finish with a grassy bitter aftertaste with a hint of coriander. This bottle has been in our cellar for about 1 year, and in spite of a best before date October 2012 this isn’t exactly a beer to age. A fainting bottle, difficult to judge properly. 75 cl., ABV 5.3%, batch 101208.

Nessun commento:

Posta un commento