martedì 24 gennaio 2012

Larche Thomas Becket Brune de Bourgogne

Avevamo già incontrato la Brasserie Larche in questa occasione quando ci aveva favorevolmente colpito, in confronto ad altre mediocri birre francesi, la “Sauvagine”, che però era una ricetta di un homebrewer francese e non del birrificio stessi. La Brasserie ha sede a Sens, nel cuore della Borgogna francese, regione di grande tradizione vinicola. La gamma di birre prodotta da Larchè è tutta dedicata a Tommaso Becket, arcivescovo di Canterbury, ucciso (per ordine del re, sembra) e santificato nel 1173; in forte contrasto con il monarca inglese Enrico II, fu costretto all’esilio in Francia dove soggiornò anche proprio a Sens, nell’abbazia benedettina. Thomas Becket è anche il santo protettore dei birrai inglesi, e se volete approfondire la cosa, andate qui . Ottimo ed invitante l’aspetto di questa Brune de Bourgogne, marrone scuro con intensi riflessi rossastri; schiuma fine, solida, pannosa, molto persistente. E’ una birra che Ratebeer classifica come “brown ale”, brassata con l’utilizzo di miele del vicino dipartimento dello Yonne. Al naso emerge subito il caramello, seguito da sentori aspri e vinosi di frutti rossi, assieme alla speziatura donata dai lieviti. L’asprezza tende purtroppo ad aumentare man mano che la birra si riscalda, sino ad arrivare ad un “naso” quasi completamente dominato dall’acido lattico. Mediamente carbonata, ha un corpo leggero ed una consistenza acquosa. Gusto piuttosto scarso con molta acqua sulla quale “galleggia” qualche nota di malto tostato e di caffè, ma anche un bel po’ di acido lattico che prende il sopravvento una volta che la birra è prossima alla temperatura ambiente. Il retrogusto è leggermente amaro, tostato, cortissimo. Una birra piena di problemi, molto disgiunta tra i suoi elementi, che finisce in buona parte nel lavandino. Formato: 33 cl., alc. 6.8% , lotto 68, scad. 03/2013, prezzo 1.99 Euro.


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english summary:
Brewery: Brasserie Larche, Sens, France.

Style: brown ale (?)
Appearance: beautiful reddish dark brown color with a fluffy off-white head. Aroma: caramel, sour red berries, lactic acid, yeast spices. Mouthfeel: light body, medium carbonation, texture is watery. Taste: light roasted malt, hints of coffee, lots of water. Again a lactic acid presence which gets more evident as the beer warms up. Shot bitter roasted aftertaste. Overall: a quite unpleasant beer; lactic acid, no harmony between the different flavors. Bottle: 33 cl., 6.8% ABV, batch 68, BBE 03/2012, price 1.99 Euro.

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