lunedì 12 marzo 2012

Brüll! Bier Dubbel XX

"Brüll!", letteralmente un "ruggito", in tedesco, ma anche la parte iniziale del cognome di Andreas Brüllmann, deus-ex-machina dell'omonimo birrificio (Brüll Bier) con base a Tagelswangen, un piccolo centro abitato appena fuori dall'autostrada che da Zurigo porta a Winterthur. La Switzerland Beer Guide ne segnala l'apertura nel 2009, con un ampliamento e rinnovamento degli impianti, con bar annesso, che avviene ad Aprile 2011. Tra le "news" comunicate dal birrificio, colpiscono quelle di Giugno dello stesso anno, quando Andreas annuncia che a seguito dell'aumentata capacità produttiva degli impianti è felice di poter abbassare i prezzi di vendita delle birre in bottiglia. In Italia ce lo sogniamo, un annuncio del genere. Le birre prodotte sono tutte ad alta fermentazione, ad eccezione di una classica "vollbier" d'ispirazione tedesca. Nello "slang" della Svizzera di madrelingua tedesca la parola "dubbel" dovrebbe significare più o meno "idiota", in attesa di smentita. In questo caso però "dubbel" è utilizzato per indicare proprio quello a cui un appassionato di birra pensa, ovvero il Belgio. Assaggiamo dunque la nostra prima dubbel svizzera che si presenta di colore ambrato carico, opalescente. La schiuma, ocra, svanisce quasi subito lasciando un minuto pizzo nel bicchiere. Al naso convivono sentori dolci di caramello e frutta candita con una asprezza abbastanza marcata che richiama il ribes, la prugna acerba, l'uvaspina. Una carbonazione elevatissima è la cosa che colpisce di più all'assaggio, assieme ad una secchezza molto marcata che scivola sovente in un'astringenza un po' fastidiosa e fuori luogo, per lo stile. L'eccessiva frizzantezza non aiuta la percezione dei sapori caratteristici di una dubbel; troviamo caramello, una leggera tostatura, un accenno di frutta secca, lieviti un po' invadenti. Meglio il finale, abboccato e caldo, etilico, che cerca di risollevare una birra abbastanza confusa, dal corpo medio e dalla consistenza acquosa. Dovrebbe essere una produzione stagionale (inverno) e vogliamo dargli l'attenuante della prossimità della data di scadenza. Ma c'è ancora molto lavoro da fare, in queste condizioni, prima di poter "ruggire"a testa alta la parola "dubbel". Formato: 50 cl., alc. 6%, lotto 871 (?), scad. 22/03/2012, prezzo 2.89 Euro.

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english summary:
Brewery: Brüll Bier, Tagelswangen, Switzerland.
Style: Abbey Dubbel
Appearance: murky deep amber color with a quickly collapsing off-white head. Aroma: there’s a mixture of sweetness (caramel, candied fruits) and fruity sourness (green plums, redcurrants, gooseberries). Mouthfeel: medium body, very high carbonation, watery texture. Very dry, with some unpleasant astringency. Taste: caramel, roasted malt, hints of dried fruits, yeast. Flavors perception is very much disturbed by the excessive carbonation. The finish is better, smooth with some warming alcohol. Overall: supposedly a Belgian-dubbel style brewed in Switzerland, this is actually a confusing beer not properly matching the style. With a sour-ish aroma and an over carbonation, it has still a long way to go before turning into a good Dubbel. Bottle: 50 cl., 6% ABV, batch 871 (?), BB 22/March/2012, price 2.89 Euro.

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