lunedì 19 marzo 2012

Camba Bavaria Truchtlinger Dunkler Bock

Terminiamo gli assaggi del birrificio Camba Bavaria (dettagli qui) prelevando in cantina l'ultima bottiglia rimasta la , Truchtlinger Dunkler Bock. Aspetto perfetto, un bel marrone con riflessi ambrati sormontato da un cappello di schiuma beige, fine e cremosa, mediamente persistente. All'aroma c'è una nettissima predominanza di pumpernickel, che per i meno avvezzi alla gastronomia tedesca sarebbe un tipo di pane nero prodotto con farina di segale (vi rimandiamo qui, per darvi un'idea); troviamo anche in secondo piano sentori di cereali, di melassa e una leggera terrosità. Non si discosta di molto, al palato, questa Dunkler Bock: caramello, cereali, di nuovo pane nero, una leggera tostatura e forse anche liquirizia. E' dolce, ma c'è una buona secchezza ed una leggera tostatura amara, ad equilibrare il tutto. La percentuale alcolica dichiarata è 7.2 ma questa birra si lascia bere con la facilità di una session beer, complice una carbonazione molto modesta. Non è tuttavia una birra che ti "scivola" addosso, c'è un corpo medio a darle una buona presenza e l'impressione finale è quasi quella di bersi un bicchiere di pane nero. Grande pulizia in bocca, per un gusto che rimane tuttavia molto particolare e potrebbe non incontrare tutti i gusti. Formato: 50 cl., alc. 7.2%, lotto 249/13, scad. 06/05/2012, prezzo 2.50 Euro.

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english summary:
Brewery: Camba Bavaria, Truchtlaching, Bavaria, Germany
Style: Dunkler Bock
Appearance: deep amber brown color with a creamy beige head. Aroma: strong pumpernickel (german brown bread), treacle, earthy hops. Mouthfeel: medium body, low carbonation, watery texture. Taste: brown bread, roasted malts, caramel, hints of licorice. Sweet buy fairly dry. Overall: a clean and easily drinkable “dunkler bock” with ABV perfectly hidden. There’s a strong brown bread presence, sometimes you really feel like you are drinking some liquid bread. Bottle: 50 cl., 7.2% ABV, batch 249/13, BB 06/05/2012, price 2.50 Euro.

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