Le note di etichetta la descrivono come „una specialità completamente nuova: brassata come un Altbier, luppolata come una pils, fermentata come una Weißbier”. Ma i frequentatori del birrificio/brewpub con imprescindibile “biergarten” Stadlbräu di Oberhaching, una quindicina di chilometri fuori Monaco, la chiamano la “Guinness bavarese” (sic), secondo quanto racconto il mastro birrario e proprietario Robert Prinz. L’aspetto non è esattamente quello di una stout, comunque: ambrato carico, quasi marrone, opalescente; schiuma fine e pannosa, molto persistente. Naso quasi assente, a fatica riusciamo a cogliere qualche sentore di toffee e di tostatura. La struttura è quella tipicamente bavarese; corpo leggero, media carbonatazione, una texture acquosa per garantire sempre una grande facilità di bevuta. C’è sostanziale corrispondenza con l’aroma; caramello, malto tostato, una nota amaricante erbacea a chiudere il cerchio. Leggermente astringente, lascia un retrogusto corto amaro, terroso e leggermente tostato. Potrebbe assomigliare ad una dunkelweizen (e Ratebeer la classifica come tale) ma l'apporto del frumento, almeno in questa bottiglia, è davvero impercettibile. Se ne va molto rapidamente, senza però lasciare un gran ricordo di sè con un aroma ed un gusto che non spiccano; senz'altro penalizzata dalla versione in bottiglia, peraltro prossima alla scadenza, che la grande distribuzione non ha forse trattato con i guanti. Per provarla "al top", non resta che imboccare l'autostrada del Brennero e dirigersi a nord. Formato: 50 cl., alc. 5.3%, lotto "D", scad. 04/2012, prezzo 0.93 Euro.
__________________
english summary:
Brewery: Stadlbräu Oberhaching, Oberhaching, Bavaria, Germany
Style: dunkelweizen
Appearance: hazy red brown color with a creamy and lasting off-white head. Aroma: very light toffee, roasted malt. Mouthfeel: light body, medium carbonation, watery texture. Taste: caramel, roasted malt, grassy hoppy bitterness. Very dry with a light astringency. Short earthy and roasted bitter aftertaste. Overall: according to the brewery description, this beer is “brewed as an Altbier, hoppy as a pils, fermented as a Weizen” or, as the brewpub customers call it, “the bavarian Guinness”. Quite not anything like that. Quite similar the dunkelweizen-style, yet we did not find any wheat character in it. Very drinkable – as most of Bavarian beers – but not very tasteful, at least in this bottle. 50 cl., 5.3% ABV, batch “D”, BBE 04/2012, price 0.93 Euro.
__________________
english summary:
Brewery: Stadlbräu Oberhaching, Oberhaching, Bavaria, Germany
Style: dunkelweizen
Appearance: hazy red brown color with a creamy and lasting off-white head. Aroma: very light toffee, roasted malt. Mouthfeel: light body, medium carbonation, watery texture. Taste: caramel, roasted malt, grassy hoppy bitterness. Very dry with a light astringency. Short earthy and roasted bitter aftertaste. Overall: according to the brewery description, this beer is “brewed as an Altbier, hoppy as a pils, fermented as a Weizen” or, as the brewpub customers call it, “the bavarian Guinness”. Quite not anything like that. Quite similar the dunkelweizen-style, yet we did not find any wheat character in it. Very drinkable – as most of Bavarian beers – but not very tasteful, at least in this bottle. 50 cl., 5.3% ABV, batch “D”, BBE 04/2012, price 0.93 Euro.
Nessun commento:
Posta un commento