venerdì 16 marzo 2012

Hirsch Hopfensau

Hopfensau”, come molte parole tedesche, deriva dall’unione di due sostantivi: “Hopfen” (luppoli) e “Sau” (scrofa); la traduzione italiana sarebbe quindi “la scrofa del luppolo”, un termine un po' grottesco che non assume nessun significato se non viene collegato con la cittadina di Tettnang, una della principali zone di coltivazione del luppolo in Germania che ha appunto originato la denominazione del luppolo Tettnanger. A Tettnang si tiene ogni anno, in Agosto, il Festival del Luppolo (Hopfenfeste) con tanto di sfilata e travestimenti carnevaleschi a tema di luppolo (link) . La scrofa adornata di luppolo è uno di “simboli” di questa festa, e se passeggiate per le strade di Tettnang incontrerete alcune “sculture” a tema; non sappiamo esattamente quale sia il legame tra il luppolo ed il maiale, ma se siete capitati in Germania nel periodo delle festività natalizie avrete probabilmente notato come piccoli maialini-gadget (Glücksschwein) vengano regalati in occasione del Capodanno per augurare fortuna e prosperità . La “Hopfensau” potrebbe quindi essere l’augurio per un raccolto abbondante di luppolo. La città di Wurmlingen, dove ha sede la Hirsch-Brauerei Honer, dista circa un’ottantina di chilometri da Tettnang ma ha ugualmente voluto dedicare una birra alla Hopfensau. E ci aspettavamo una piccola festa del luppolo, in questa birra, ma purtroppo non è stato così; aroma molto scarso, quasi assente, di malto e caramello. In bocca c’è qualcosina in più, ma poca roba: di nuovo malto e caramello, con un amaro erbaceo – appena accennato – che va a bilanciare. Poco carattere, molta acqua, per una birra molto slegata, giustamente leggera e mediamente carbonata, poco fragrante, poco profumata, poco fresca. Poca cosa, almeno questa bottiglia. Non ci aspettavamo certamente una IPA ultraluppolata, ma almeno un profilo aromatice degno di un luppolo "nobile". Finisce con un retrogusto debole, leggermente amaricante; di bello ci rimane l’aspetto, di color ambrato, con una invitante schiuma ocra, fine e cremosa. Ratebeer la inserisce nella categoria Zwickel/Keller/Landbier. Formato: 33 cl., alc. 5.2%, scad. 13/04/2012.

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english summary:
Brewery: Hirsch-Brauerei Honer, Wurmlingen, Baden-Württemberg, Germany
Style: Zwickel/Keller/Landbier
Appearance: hazy amber color with lasting creamy off-white head. Aroma: very light caramel, malty. Mouthfeel: light body, medium carbonation, watery texture. Taste: malt and caramel, wih a very light bitterness to balance. There's lots of water, and a shy earthy bitter aftertaste. Overall: a beer dedicated to the "Hop Festival" in the city of Tettnang. We expected some nice noble hops profile, but this bottle was a total disappointed, lacking in aroma, flavor and character. Bottle: 33 cl., 5.2% ABV, BB 13/Apr/2012.

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