Fior di Noppolo è l’ultima nata in casa Birrificio del Forte; anche l’interessante e giovane birrificio toscano “cede” alla moda delle India Pale Ale (moda della quale ammettiamo di essere un po’ schiavi anche noi) dandone la propria personale interpretazione. Per l’occasione il birrificio realizza quella che viene solitamente chiamata una Harvest Ale (o una Fresh Hop Ale), sfruttando i mesi (da fine Agosto a tutto Settembre) nei quali il luppolo viene raccolto ed è così possibile utilizzare i suoi freschissimi "fiori". Nel caso specifico, si tratta di luppolo autoprodotto; già quando erano ancora “solo” homebrewers, Carlo Franceschini e Francesco Mancini, i fondatori del birrificio, avevano infatti avviato una piccola coltivazione che oggi si è trasformata in quel piccolo luppoleto che ha prodotto i 10 kg di coni freschi utilizzati poi per la produzione di questa Fior di Noppolo. E' ambrata, opaca, con riflessi rossicci; schiuma color ocra, molto persistente, cremosa. Al naso c'è esattamente quello che vorremmo trovare in ogni "harvest ale"; luppoli freschi e pungenti, per un aroma balsamico di pompelmo e aghi di pino, leggermente pepato; in sottofondo ci sono anche leggeri sentori di caramello e, più sottili, di frutta tropicale (mango, ananas maturo). L'arrivo in bocca conferma e forse supera le aspettative create dall'aroma; birra morbidissima, leggera ma non troppo, correttamente carbonata, dalla consistenza oleosa. Leggera base di malto biscotto, e poi gusto subito dominato da un amaro pulito ed abbastanza intenso di scorza di pompelmo e resina. Pochi elementi, tutti al posto ed al momento giusto, e grande pulizia: è questa l'equazione che fa funzionare questa Fior di Noppolo; bel taglio finale secco, e lungo retrogusto amaro, resinoso, pulito, mai raschiante. Birra che è una piccola festa del luppolo, che giustamente si erge a protagonista con il malto a fare solamente da supporto; intensa e facile da bere, la prima Harvest Ale del Birrificio del Forte è davvero molto convincente e riuscitissima. Da bere subito, il più in fretta possibile, per godere di tutta la sua freschezza; non lasciatela per troppo tempo sugli scaffali non refrigerati della maggior parte dei beershop italiani. Il livello è già molto alto, e noi ci mettiamo già in lista d'attesa per la Noppolo raccolta 2013. Formato: 75 cl., alc. 6%, lotto 12237, scad. 09/2013, prezzo 8.00 Euro.
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